原住民族地方通行語標示牌計畫 花蓮獲核定全國居冠

2023-03-05

記者劉怡伶/報導

    為提供多語化生活服務,營造原鄉親善環境,花蓮縣政府近年大力推動公共場所設置族語標示牌,今年協助各機關學校申請獲中央補助555萬8,500元,位居全國之冠。

花蓮縣原住民族人口數全國第一,13鄉鎮市皆屬原鄉地區,六大族群207個部落,縣府致力於讓原住民族文化傳承保存,使花蓮發展出文化多樣性與成為永續發展的模範。

    縣長徐榛蔚表示:永續是花蓮的日常,文化永續,需要相互交流、互相尊重。縣府積極配合聯合國「2030永續發展目標」(SDGs)展現落實永續發展目標的相關作為,期待每個人都從「心」做起,將小行動匯聚積累,成就共榮共好的社會環境。

原民處藝術文化科長徐采瑤說:112年協助11個單位獲得補助,包括公所及學校等。縣長非常重視族語學習及傳承工作,更親力親為走訪部落了解族人們需求及生活環境。原民處積極推廣原住民族語言文化,108年至今,爭取到74個單位獲補助經費高達2,662萬餘元,族語標示牌設置遍布全花蓮。

    族語標示牌設置除了友善環境,更擴大了族語使用的場合,增加大眾在族語使用機會及場域,縣府亦將積極持續推動計畫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131