充實教學實習設備 花農打造專業攝影棚

2023-03-05

記者張小菁/報導

為配合高級中等學校課程綱要實施,教育部國教署補助「高級中等學校充實教學及實習設備」,以增進學生實作能力,強化產學連結。以國立花蓮高農為例,為樹立學校鮮明印象、發展特色課程,透過會議集思廣益,發想出在校內打造一座專業攝影棚的創意,並期望結合特色課程,將以往學習套裝軟體的課程轉型,發展出與業界實務連結的多元特色課程。

圖:花農在校內打造一座專業攝影棚,發展與產業實務連結的多元特色課程。(教育部提供)

國教署表示,花農為實現專業攝影棚的構想,盤點攝影棚建置所需的各項軟硬體設備、規劃相關課程,透過國教署補助充實教學實習設備及相關計畫資源,逐年購置所需設備,包含閃光燈、LED燈條、各類專業燈罩、空拍攝影機、高階數位攝影機及影像編輯軟體等。從影像前期的取得、中期的剪接調整,到後期的產出,極力實現夢想實習場域。除了融入燈光控制、配音、影片剪輯、導播環控設備及棚拍等相關課程,也讓學生除了學習部定必修、校訂必修課程外,也能配合自主學習、彈性課程進行多元學習,以利能與業界接軌。

花農校長梁宇承說明,該校透過資源共享、跨群科連結,將農業群科課程產出的實習產品,設計包裝規劃,結合資處科「多媒體製作與應用」及「電腦平面繪圖設計」等課程,發展出「伴手禮製作」特色課程。此外,近年微電影及短片在社群網站盛行,資處科也開設「微電影製作」及「粉絲專頁經營實務」等特色課程,讓學生發揮個人創意,並結合實務經驗,產出具有個人風格的影像、圖片、產品設計以及短片。

國教署表示,將持續透過補助充實學校教學實習設備、落實資源共享,完善教學設備,並鼓勵學校強化專業及實習課程特色,提供學生適合其性向、興趣或能力的課程。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131