花蓮縣議會考察台泥垃圾焚化爐現況

2023-03-03

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會「台泥垃圾焚化爐目前之狀態案」專案小組主持人傅國淵,三日下午會同花蓮縣議會副議長徐雪玉、議員吳東昇、張美慧、徐子芳、韓林梅、林源富、鄭寶秀、笛布斯‧顗賚、周駿宥、胡仁順、林正福、林則施、鄭乾龍、程美蓮等人,一同前往台灣水泥公司和平分公司和平廠做專案考察,這次考察主要針對和平廠區的水泥窯氣化爐,是否足以因應焚化處理花蓮縣境內的垃圾等問題作深入解,以期讓縣民更加了解整個垃圾氣化的過程。

圖:花蓮縣議會多位議員三日下午考察台泥垃圾焚化爐現況。(傅國淵提供)

花蓮縣議員傅國淵指出,目前花蓮縣三十三萬人口,每日所產生的垃圾約為一百五十噸左右,其中,花蓮市就佔八十五噸左右,在花蓮市掩埋場內還有約一萬七千餘噸的垃圾正等待處理,確實造成地方政府在處理上所面臨的棘手問題。花蓮縣內沒有自有焚化爐,除了部分鄉鎮有垃圾掩埋場外,大部分轉到宜蘭利澤焚化爐處理。但是宜蘭利澤焚化廠日協助處理量降為三十公噸,導致花蓮縣無法去化生活垃圾,只能暫至掩埋場。

  台灣水泥公司擬運用水泥窯高溫氣化垃圾,讓熱氣轉換為能源的共生、製造產能,期以解決垃圾給地方造成的困擾。在氣化爐營運後,花蓮的垃圾困境可望獲得紓解。此外,台泥和平廠多年來已協助半導體封裝業、鋼鐵業、紙業等處理煤灰、還原碴、紙漿汙泥、壓模膠等一般事業廢棄物,助社會處理廢棄物之餘,亦可取得替代原料與燃料,減碳同時降低礦石開採與燃煤使用。

  但垃圾氣化亦非全然乾淨與安全,因為來自各鄉鎮市的垃圾沿途運輸所帶來的空氣汙染,以及氣化過程是否全然乾淨亦是全民所擔心的事,因此,傅國淵議員特地在這次臨時會中籌組專案小組,針對氣化所延伸的問題加以了解,另外也想針對台灣水泥在花蓮秀林鄉的礦區與廠區所造成的環境汙染與敦親睦鄰等問題加以瞭解,期以共創企業與地方雙贏的局面。

  傅國淵出,這次的考察結果,將匯集各方意見,再針對問題加以通盤檢討,希望能透過各方專業加以檢視問題之所在,並加以整合與解決。傅國淵表示,專案考察不會走馬看花,一定會依照問題的重點一一的解決,讓花蓮的鄉親能放心。

  台泥與花蓮縣政府簽定的垃圾焚化處理廠BOO案,將在今年七月試營運。台泥指出,透過台泥和平廠水泥窯高溫「氣化」生活垃圾,是全國首案,日處理量二百噸。未來並將擴大投資,在「台泥DAKA-開放生態循環工廠」園區完成「再生資源利用中心」,建立一個結合垃圾處理、環境教育、觀光與文化功能的場域。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131