吉安鄉某倉庫起火 警消宣導裝設住宅用火災警報

2023-03-03

記者賴文康/報導

吉安鄉日前某處鐵皮屋民宅旁倉庫,傳來陣陣濃煙,現場初步疑似因工人焊接施工不慎,引燃周邊可燃物,所幸民眾發現火警後,迅速逃往屋外,花蓮縣消防局三日表示,吉安分隊派員至受災戶及附近住家,實施相關災後訪視及宣導,並同時加強宣導裝設住宅用火災警報器的重要性。

圖:吉安鄉某倉庫發生疑似焊接火警後,吉安分隊宣導裝設住宅用火災警報。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,吉安鄉一處倉庫發生火警後,消防局立即派遣吉安分隊趕往現場滅火,所幸火起發生時,民眾及時發現,立即逃出屋外,避免憾事的發生;翌日吉安分隊派員至受災戶及附近住家,發現該住戶並未裝設住宅用火災警報器,除了實施相關災後訪視及宣導外,並同時加強宣導住宅用火災警報器的重要性。

花蓮縣消防局表示,這次火警疑似焊接所產生的火星引燃周圍可燃物,所幸火災發現及早,及時被撲滅,有效降低財產損失;提醒民眾可採取下列措施來防範電焊施工不慎所引發的火災,施工處所及其附近,請確實移除淨空可燃物,但如大型機具等不易移除可燃物,建議加蓋防火毯保護。

在施工處所及其附近,應準備滅火工具(如消防栓、水桶裝水或滅火器等),並派人警戒滅火,發現高溫熔融金屬火星掉落時,應立即撲滅。施工處所如為鐵皮牆壁等密封性不佳之建築物,在電焊施工的另一側,仍要移除淨空可燃物、準備滅火工具及派人警戒滅火。施工作業期間,建議投保火災險,分散風險。廠房與廠房間應保持適當防火間隔,尤其不要建造違章建築,以防範火勢延燒鄰棟建築物。除建議移除、淨空可燃物外,對於工地或施工中建築物的垃圾、雜物的處理,也應在施工前加以清理。

花蓮縣消防局也呼籲民眾,應自行加裝「住宅用火災警報器」,及早發現火警發生即能大幅降低災害帶來的傷害,在購買住宅用火災警報器之前,要注意產品是否張貼內政部核准的登錄機構個別認可合格標示。

同時,也可以利用住警器合格廠商點選住宅用火災警報器查詢網址,財團法人消防安全中心基金會(網址: http://www.cfs.org.tw/index.php)、 財團法人中華民國消防技術顧問基金會首頁(網址:http://tftf.org.tw/indexmain.php)。

花蓮縣消防局強調,藉由此次的火災例案宣導,提昇並強化民眾生活中的防火(災)知識,建立「自己身家財產,自我預先保護的觀念」,讓民眾了解災害潛在的預防措施重要性,並闡述於各項災害發生時,透過平時預防措施,發揮最大助益 ,並於災時順利避難與逃生,以保障生命與財產的安全。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131