消防局特種搜救大隊辦理氧乙炔切割訓練

2023-03-03

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局特種搜救隊明年將參加中級驗證,其中需具備氧乙炔切割十厘米金屬板及H鋼樑的技能,三日該義消顧問團長聘請陳燦錫講師進行講解外,並提供切割設備給花蓮縣消防局訓練,提升特搜隊員氧乙炔操作。

圖:花蓮縣消防局特種搜救大隊辦理氧乙炔切割訓練,提升救援功效。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,近年來,氧乙炔已成為廣泛使用的金屬焊接和切割工具,但這種氣體組合的使用也帶來了風險。為了幫助同仁更安全、更有效地使用氧乙炔,因此安排此次的氧乙炔切割訓練課程,主要是提高同仁對氧乙炔安全操作的認識。

花蓮縣消防局表示,此次訓練課程涵蓋了氧乙炔的基本原理、操作要求、危險性、安全措施和應急程序等主題;課程針對完全沒接觸過氧乙炔切割的同仁提供特製化得內容,都可以從課程中獲得實用的知識和技能。

該課程由經驗豐富的陳燦錫講師設計和提供,陳陳燦錫教授是國立臺灣科技大學機械工程學系博士,也是勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銲接正訓練師兼場長。透過實際操作和演示,讓同仁瞭解如何避免使用氧乙炔時,可能出現的危險情況。  

花蓮縣消防局強調,此次氧乙炔切割訓練課程,將有助於同仁在氧乙炔使用過程中應對突發情況,並學習使用適當的工具和設備進行災害搶救,這將有助於減少可能導致傷害和財產損失的風險。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131