玉里客家館花東玉石原創品展開幕茶會

2023-03-03

記者黃寓中/報導

玉里客家館三月份辦理三川水岩藝工作室蕭振龍以 「藝家人-花東玉石新生命的故事」為主題的花東玉石作品展,共展出約七十件,創作者為蕭振龍,他是土生土長的花蓮人,廿八歲離開台灣後旅居海外近卅年,再回到花蓮故土,方才發現故鄉土地竟有如此億萬年生成的瑰麗珍寶。

鎮長龔文俊(前排右四)與展出者蕭振龍(前排右五)及與會人士歡迎大眾到玉里客家館觀賞花東玉石原創工藝品的美

蕭振龍表示,花東這些全台灣最美麗的玉石,顆顆都具有生命靈魂,每每在河畔、在海角偶遇,過去僅僅是被石匠打磨潔淨光滑後再安上一個特製的木底座後即告完成,這一成不變的展現方式,使得長年以來人們對花東玉石呈現視覺疲乏,因此也遮蔽玉石萬年沉澱的光華。

蕭振龍三年前開始在三川水岩藝承擔起如何為花東玉石注入新血新生命的使命,除了為玉石淨身打磨,且讓平躺沈睡千萬年的玉石能立身、側身起來與人們面對交流,期間嘗試各種天然材質來與之搭配,如樹根、青苔、木作微景山屋吊橋、甚至造起一潭湖泊來襯托玉石的仙氣。

蕭振龍花東玉石原創的作品

這次藝文展自三日起至三月廿九日,玉里公所今天上午十時舉行開幕茶會,鎮長龔文俊與展出者蕭振龍及與會人士,歡迎大眾到玉里客家館觀賞花東玉石原創工藝品的美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131