新版「幼教法」及「教保人員條例」三月一日正式上路,教育部期望建立更優質幼教服務

2023-03-03

記者張小菁/報導

  「幼兒教育及照顧法」及「教保人員條例」從三月一日起實施,教育部希望透過完善的法律規範,為台灣的幼兒建立優質、安全的教保環境。

圖:新版「幼兒教育及照顧法」及「教保人員條例」三月一日正式上路,教育部希望透過完善的法律規範,為台灣的幼兒建立優質、安全的教保環境。(本報資料照片)

新修正的幼兒教育及照顧法、教保服務人員條例於今年三月一日起正式施行,教育部指出,施行條文有四大重點,包括明確規範教保服務機構人員資格及違法對待幼兒案件調查處理流程,增修相關罰則及提高罰鍰、擴大園長資格服務年資採計範圍、加速推動擴大公共化服務供應量政策等,主要強化幼兒保護規定,對於幼兒教保權益事項更有保障,希望藉此建構優質、安全的學前教育環境,提供更優質的教保服務,同時使直轄市、縣(市)政府及教保服務機構有所依循。

  教育部表示,修法有四大重點,首先是明確規範教保服務機構相關人員消極資格,以及違法對待幼兒案件調查處理流程,規定依教師情節輕重,分別明定終身、一年至四年不得進用規範,並在兩法明定教保服務機構發生疑似不當對待幼兒案件時,知悉通報及啟動調查程序時效,另可訂定教保相關人員違法事件調查處理辦法,以完整規範調查小組組成、調查程序、調查處理結果通知及不適任人員認定機制,保障幼兒及家長權益。

  教育部表示,另一重點是增修相關罰則及提高罰鍰,達防止違法效果。為回應外界反映罰鍰額度過低及達到遏止違法之效,教育部於兼顧比例原則及處罰允當的前提之下,對於損及幼兒及家長權益情節重大的情形,如超收幼兒情節重大、生師比不符、未辦理幼兒團體保險、未依規定收退費、規避檢查、進用未具資格之教保服務人員等,整體調高兩法罰鍰額度。另這次條文增定教保相關人員不得對幼兒有身心虐待、體罰、霸凌、性騷擾、不當管教或其他對幼兒身心暴力或不當對待的行為。

  第三個重點,是擴大園長資格服務年資採計範圍,因考量托嬰中心及幼兒園確有相互流通人員情形,這次修法將一○一年一月一日以後具備幼兒園教保員資格的托嬰中心托育人員任職年資,及具教師或教保員資格且擔任教保服務人員代理人員連續達三個月以上的服務年資,納入園長資格服務年資採計規定。

  教育部表示,第四個重點為加速推動擴大公共化服務供應量政策,並增修教保服務機構管理相關規定,包括

增加公司、有限合夥、醫院或商業得辦理以招收其員工子女、孫子女為主之幼兒園,並增列地方政府所屬機關(構)、軍警校院、公司性質之公營事業、醫療法人得設立非營利幼兒園。另公部門以無償方式為原則,提供公有的不動產辦理非營利幼兒園或職場互助式教保服務。另亦增訂學校附設幼兒園班級數得納入學校班級數作為增置護理、輔導人員的員額計算,解決教保現場實務上遭遇的問題。

  教育部表示,修正法案上路前,已盤整實務上遭遇問題,並完備各項授權子法的修訂作業,以利直轄市、縣(市)政府及教保服務機構落實執行。期透由完善法規命令,建構優質、安全的學前教育環境,提供更優質的教保服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131