縣府語言推動經驗分享 從說故事開始,不辜負外婆珍貴資產

2023-03-03

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣政府於3月2日原住民族保母家訪員工作會議,邀請台灣阿美族語言永續發展學會理事長Sifo Lakaw鍾文觀到場分享,特別以推動家庭說母語實務經驗分享,讓第一線服務的家訪員熟悉帶領家庭方法與技巧。Sifo說:母語必須從家庭做起,家長是關鍵,牽繫下一代認同及學習動力,家訪員更是重要推手,促進更多孩子開口說母語。

家訪員分享到,平日到家庭訪視時,面臨孩子配合度不佳,或有家庭成員支持力不足等困境。縣府藉由分享來強化語言推動者意識及職能,也鼓勵大家多善用說故事的方式親近家庭。

  Sifo分享故事中說道:Dongi是一個年輕媽媽,從小被說母語的外婆照顧,透過家庭自然的母語環境,學會了流利的語言,她的母語能力經常被其他長輩所津津樂道。Dongi現在有了家庭與孩子,她認為母語是外婆留給她的語言,她應該要繼續傳承給下一代,不辜負外婆的珍貴資產。

  現在她除了在家跟孩子說母語,也會請其他長輩跟她的孩子說族語,她認為如果大家能一起創造孩子使用族語的環境,對孩子學習母語更有利。這個真實故事以母語是祖先留下的珍寶,鼓勵大家以故事推動語言效果更好。

 花蓮縣政府努力提昇族語能見度並帶頭示範,期許與家庭與部落一起,營造母語友善環境,落實徐榛蔚縣長所說,語言是文化的根,要讓美麗文化傳承下去,一代接一代,rayray no rayray。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131