國家醫療品質獎 花蓮慈院獲十獎項

2023-03-03

記者李柏霖/報導

  花蓮慈濟醫院在財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會第二十三屆國家醫療品質獎(NHQA)中,不僅在實證醫學類榮獲文獻查證臨床組銀獎、銅獎、文獻查證新人組銅獎等一銀二銅的佳績,也在智慧醫療類、擬真情境類、主題類取得二佳作、二潛力獎及三標章等殊榮。

圖:花蓮慈院在國家醫療品質獎擬真情境類急重症照護組-第一場、主題類-主題改善組獲得潛力獎,由吳彬安副院長(第二排左三)代表受獎。(花蓮慈院提供)

實證醫學中心主任許晉譯表示,實證醫學是透過一套標準化的方法,判斷證據可信度高低之外,同時考量病人的價值觀以及各項條件,提供他們最佳選擇的一門應用醫學,透過這樣的手法,提供患者最適當的醫療措施。

  花蓮慈院實證醫學中心成立五年,就獲得亮眼成績,對團隊來說是鼓勵也是肯定。面對花蓮地處偏遠、交通往返耗時、在地師資少等困境下,因COVID-19疫情開啟線上學習模式,在疫情解封之後,花蓮慈濟希望兼具線上會議的彈性及實體會議的效率,促成花蓮慈院發展實體、線上同步進行課程的「混成式教學」,突破實證推廣困境。

  許晉譯主任分享,課程廣邀專家學者透過實體、線上同步進行教學,讓因為臨床業務無法配合而缺課的人有學習機會、為想學習的人製作延伸教材、強化實體互動討論與實作,這種打破地域時間限制的學習方式,吸引全臺各地醫療人員報名課程,包含醫學中心醫師、大學醫學系學生等。

  「因為東部缺乏實證醫學師資,人才培育是首要解決的問題,透過深度學習讓選手進一步成為老師。」擔任這次實證醫學類教練的許晉譯主任說,其實自己比選手還要開心,不僅是因為得獎,而是因為這群他所訓練的來自各職類的選手們,正一步一步朝向擔任老師的路上前進,有更多的老師,才能有更多的能力去教導眾人實證醫學,讓整體的醫療品質與醫療照護再提升。

  除了在實證醫學類獲得佳績,在擬真情境類急重症照護組、主題類主題改善組「病人出院轉銜長期照護之遠距傷口照護諮詢優化方策」分別獲得潛力獎;智慧醫療類智慧解決方案組「導入AI於智慧化環境管控,推行醫院ESG行動」、「健康福祉科技整合照護-打造沒有圍牆的醫院」、「重災大傷e管理」、「Covid SHOT守護健康一起來」、「Lumos電子病歷智能搜尋暨分析系統」則是獲得2佳作、3標章的好成績。

  花蓮慈院林欣榮院長表示,「人才培育,品質提升。」是證嚴法師對花蓮慈院的期許,感恩團隊一起努力朝這方向邁進,在守護病人健康的同時也兼顧品質,這次榮獲多項獎項是全院品質提升的成果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131