台九線三民路段芒果行道樹

2023-03-03

記者黃寓中/報導

公路總局這幾年在陸續在中南區路段執行台九線道路拓寬計畫,陸續完成萬里溪橋、馬太鞍溪橋、光復大興到瑞北等路段工程,目前進行發包及細部規劃設計的路段中,包括瑞穗瑞祥至玉里三民、三民至三軒、光復至大興等路段,將投入上百億元的預算經費,完工後將改善台九線南區路段交通狀況。

三民到三軒路段兩旁種植台灣土芒果,約七百多棵,樹齡已達廿年,每一棵樹高達十多公尺,枝葉繁密、生長良好,每年二、三月份是開花期,開出棕色、淡黃色相間的花序,形成漂亮的美景。

公路總局當初的規劃設計是要將該路段的芒果樹先移植,拓寬工程完工後再種回,但是移植、回種的存活率多少無法控制,在當地民代及地方人士的請命下,之後再經過公路總局的妥善規劃,讓些芒果樹原封不動保留下來,為用路人保留美好的道路景觀。

三民到三軒路段比照大禹到玉興橋拓寬路段的施工方式,南、北四線道及中間分隔島皆規劃在兩旁行道樹之間,農用溝渠及慢車道在行道樹的後方,這種特別規劃設計的道路景觀,玉里就有兩條,形成台灣獨有的道路特色景觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131