2023世界機關王台中市賽 於萬和國中創意登場

2023-03-03

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府教育局力推科技教育,近幾年鼓勵學校參加「世界機關王競賽」以強化科技教育,去年賽事因疫情停辦,今年恢復辦理,由萬和國中主辦「2023世界機關王台中市賽」,3、4兩日在校內盛大登場,共有全市高中組、國中組、國小組師生計600人,組成160支隊伍同場組積木、尬創意!

圖:「2023世界機關王台中市賽」在萬和國中創意登場,一連兩天160支隊伍同場尬創意。(記者彭勝郎攝)

教育局長蔣偉民指出,市長盧秀燕重視科技教育,投入資源鼓勵學校為學生的科技教育扎根,教育局也鼓勵學校和學生參加相關賽事,透過世界機關王競賽,藉由機構設計及組裝機械過程並融合STEAM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Art藝術及Mathematics數學)教育,加強學生「動手做」及解決問題的能力,讓學生從做中學、學中做,達到啟發學生多元智能目標。

萬和國中曾同學分享,去年因疫情停辦比賽,很高興今年能夠參賽,雖然一開始練習時間不夠,對比賽內容也很陌生,但參加學校的集訓和講座,老師認真指導,現在已能掌握競賽內容,比較有信心,會全力以赴,爭取好成績!

教育局表示,「2023世界機關王台中市賽」透過積木、動手實作及運用程式編寫等方式發揮巧思及創意,並以科學原理為基礎,融合STEAM五個構面的學習與發展,設立三種不同的賽事,有「積木創客盃競賽」、「機關整合賽」及「機器人任務賽」;今年的世界機關王台中市賽,依各組競賽結果將推派出44隊,代表台中市參加今年6月舉辦的「2023年世界機關王台灣賽」。

教育局強調,「動手做」已成為未來創新教育與人才培育的關鍵,「想得出來,就做得出來」的創客精神重新定義學習方法。為迎接科技化社會,教育局已在富春國小、大甲國中、立新國中、北新國中、潭秀國中、沙鹿國中、成功國中及西苑高中成立自造教育科技中心,山、海、屯、中各區均有2座,共8座自造教育科技中心為學生的科技教育扎根。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131