宗教慈悲無國界 支持主愛之家興建技訓基地 一茶禪師捐款20萬元 助更生人重新出發

2023-03-02

記者田德財、實習記者陳良愛、曾于軒/綜合報導

一茶禪師二日捐出二十萬元給主愛之家, 作為興建更生人技訓基地用, 由主愛之家董事長謝立德代表接受, 他期望拋磚引玉, 有更多人支持,完成技訓基地的興建。 謝立德對一茶禪師熱心公益, 關懷更生人的精神,代表主愛之家極為感謝。

圖:一茶禪師(右)二日捐出二十萬元給主愛之家, 作為興建更生人技訓基地用, 由主愛之家董事長謝立德代表接受。(實習記者陳良愛/攝)

一茶禪師閱讀更生日報二月十九日, 關於主愛之家推動建設更生人技訓基地計畫的報導後,有感於主愛之家幫助更生人重新出發的精神,捐款二十萬元供主愛之家技訓建設基地使用,期待日後技訓基地完工,不僅能以宗教力量感召更生人向善,並藉由技職訓練幫助更生人順利就業、接軌社會。

一茶禪師表示,他作為禪宗傳人,秉持唐朝百丈禪師「一日不作,一日不食」之精神,將農場當作道場,借茶悟禪、自力更生,創辦瑞穗有機生態農場至今已二十餘年,堅持不噴灑農藥、除草劑,尊重所有生命的價值。

一茶禪師表示,自己雖然屬於佛教禪師,但不論是佛教或是基督教,宗教間慈悲、愛無國界的精神是彼此相通的,人非聖賢,孰能無過?做有機農場就要給人機會!此次捐款就是以經營有機農場的精神,實現對人性的關懷。

一茶禪師參拋磚引玉, 號招的捐助活動,為花蓮的更保貢獻一份心力。他說,每個人都有自己的過去,他希望以推動有機農業的精神,幫助更生人找到新的生機,給予他們重新開始的機會,展望美好的未來。

一茶禪師為:財團法人中華六好運動文教基金會創會董事長、中華茶禪文化協會理事長

港九中醫師公會永遠名義會長、閩台茶葉研究分會榮譽理事長、台灣有機茶協會理事長

新北市坪林山外山有機生態茶園農場創辦人、花蓮瑞穗有機生態農場創辦人。

一茶禪師推廣禪茶文化有機農業建立人間淨土,台灣六祖古茶禪林;自古名山寺出名茶,台灣「古茶禪林」力行唐朝百丈禪師「一日不作,一日不食」之「農禪法門」及趙州禪師「茶禪一味」之道。本山茶禪僧,居處叢林,除種茶、採茶、製茶外,農禪並重,並藉茶悟禪,領會心靈意境。

一茶禪師親種誠製有機禪茶有:「鶴岡紅茶(一炮紅)」、「祖母紅」、「蜜香紅茶』、「柚花茶」、「紫芽茶」、「嘎吧茶(GABA)」、「六好禪茶」、「東方美人」、「台灣野生山茶」、「黃金白茶」、「綠茶」等茶品,以守護地球,提供大眾健康的飲品,蔚為佛門清靈雅風。獲獎如下:

二○○七、二○○九年台灣有機茶比賽「鶴岡紅茶一炮紅」、「一炮籠」榮獲《特等金獎》。

二○○八年北京人文奧運中華名茶評選「一炮紅」榮獲《金獎)。

二○○八年國際有機運動聯盟「IFOAM」頒發「有機農業諾貝爾獎」之稱的One World Award 《一個世界獎》。

二○○八年榮獲「第二屆海峽兩岸茶文化」最高榮譽之《陸羽獎》。

二○○九年榮獲《世界禪茶文化獎》。

二○一一年榮獲澳大利亞茶葉博覽會《金獎》。

二○二二第三屆全國有機茶分類分級TAGs評鑑活動「鶴岡紅茶一炮紅」榮獲《特選》。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131