又要問卷,花蓮市福德段區段徵收辦理土地所有權人問卷,地主們關注改採區段徵收行不行?

2023-03-02

記者何國豐/報導

 花蓮縣政府為加速花蓮市(福德段)農業區區段徵收整體開發案(見圖:縣府地政處提供),正辦理「變更花蓮都市計畫(配合第三次通盤檢討再公展後人陳第九案)區段徵收案」土地所有權人參加區段徵收或繼續耕作的意願調查,以利納入後續區段徵收作業之參考。請土地所有權人於收到縣府寄達之問卷後協助填寫問卷並於一百一十二年三月卅一日前寄回縣府(免貼郵票),以作為推動及辦理參考。為此,近日來福德段許多地主及房仲業者都交相關切,又要問卷,到底區段徵收辦還是不辦?縣府地政處表示,目前只做都計階段的問卷還沒有到正式開發。

縣府為更新花蓮市東區都市機能,強化都市公共設施容受力,提昇商業量能,以達都市健全發展之指標,提出整合花蓮商業中心區南側農業區及綠地與毗鄰公共設施進行整體規劃、一併開發之構想,規劃以區段徵收方式,取得道路、廣場、停車場用地及公園兼滯洪池土地,改善公共設施不足之現況,並透過設置建築用地,更新舊城區發展停滯及建物窳陋不堪之情形,強化商業發展整體競爭力及打造優質居住環境。

 縣府強調本項調查僅作為辦理區段徵收業務之參考,請區內各土地所有權人不吝協助填寫問卷,填寫內容絕對保密不公開,相關意見及資料不用於其他用途,如有疑問,請來電縣府(電話:03-8226486)洽詢。

 針對縣府再度辦理土地所有權人問卷,了解此案的都市計畫專業人士表示,會再度問卷,是因為一零五年辦過問卷,事隔七年,可能地主異動成數不少,內政部要求縣府重辦問卷,了解最新地主意願;不過,近期真的有很多福德段地主四處打聽,縣府問卷後續真的要辦區段徵收?還是僅僅問卷?依照區徵收相關規定,辦不辦區段徵收,得看縣府決定,若真的要辦區段徵收,縣府得籌措約數十億元區段徵收費用。

 日前縣府又辦理區段徵收問卷,房仲業也相當關注,資深房仲業者說,從縣府發佈新聞要重新辦理區段徵收問卷後,許多地主又然以新希望,不過,目前呈現賣家多過買家的情形,每坪農地接近十萬,最高至十三萬元,待價而沽。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131