重慶市場入口高低不平、路面坑洞輪椅族舉步維艱,楊華美議員建議相關單位著手改善

2023-03-02

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會二日上午召開「花蓮市日出香榭大道缺失總體檢」專案會議,考察日出香榭大道。花蓮縣議員楊華美藉此次機會,提出香榭大道沿線的重要的地標「重慶市場」周邊問題,建議相關單位著手改善。

圖:重慶市場入口高低不平、路面坑洞輪椅族舉步維艱,道路標線模糊不清,楊華美議員建請改善。(記者張小菁/攝)

楊華美議員說,重慶路和明義街交叉口,不但是重慶市場入口,也是機車停放、攤商下貨區。不過她接到許多輪椅族、菜籃族的陳情,指出儘管市場入口堪稱可無障礙通行,但事實上路面破損、經過多次的填填補補、高低落差、坑坑疤疤、甚至連道路標線都已經殘缺不清楚。民眾推著坐輪椅的長輩,要進入重慶市場其實困難重重,一步一顛、舉步維艱。

  楊華美說,友善行人最重要的就是路平,一般人認為沒有障礙物、沒有階梯就是無障礙空間,只有輪椅族知道,坡道太窄進不去、坡度太高上不去、路面坑疤就顛簸,要推輪椅前進都困難重重,這些都需要更細緻的建設。

  楊華美認為,重慶市場做為花蓮市規模最大的傳統市場,出入口安全性、方便性、可接近性非常重要,她希望相關單位可以聽見民眾的心聲,著手改善。

  楊華美也指出,日出香榭大道的其他問題,譬如道路兩側傾斜已造成許多機車族滑倒、兩側住家地勢較低,導致雨天積水等,這些都是民眾反映已久的老問題,花蓮縣議會這次再度到現場實際觀察,希望花蓮縣政府建設處可以從技術層面思考改善方式。

  對於重慶市場週邊道路路平和標線劃設問題,花蓮市公所建設課長徐國城表示,這部分屬於市區道路,將納入一一二年度開口契約進行改善,大約在今年上半年四、五月份會進行重慶市場週邊道路整體改善。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131