豐濱鄉新社產業道路年久失修路基崩塌 張峻議長將與林務局進行協調幫農民解決困難

2023-03-02

記者張小菁/報導

  豐濱鄉新社村張姓農民向花蓮縣議會議長張峻陳情,位於新社產業道路因年久失修路基崩塌,農民必須揹著農具徒步前往農地耕作苦不堪言,請張峻議長協助爭取改善。

圖:豐濱鄉新社產業道路年久失修路基崩塌,農民必須揹著農具徒步前往農地耕作,相當辛苦,建請張峻議長協助爭取改善。圖左一吳政富、右三王立勳,右四張姓農民。(花蓮縣議會提供)

三月二日上午,張峻議長請服務團隊並邀集花蓮縣政府農業處農工科技士王立勳、豐濱鄉公所農經課長賴建宇、技士黃美本、建設課技士吳政富及當地農民一起前往現場會勘。經會勘後,農業處農工科技士表示,該既有農路之改善路段,有部分為林務局權管,必須取得林務局的用地許可,方能進行道路改善。

  張峻議長表示,安全的產業道路是農民最迫切的需求,產業道路的貫通與改善,直接影響農產品運輸的便利性和安全性,期許中央土地權管單位,也能體恤農民生活不易,讓中央與地方一起攜手來努力,協助農民解決農路安全的問題。張峻將與林務局進行協調,希望早日促成產業道路改善,讓當地農民有一條更便捷安全的農路。

豐濱鄉公所農經課長賴建宇表示,由於進入張姓農民私有地的前段道路為林務局權管土地,豐濱鄉公所也會與花蓮林區管理處進行溝通協調,只要林務局同意,接下來的計畫執行就比較不是問題。

  張姓農民表示,他和好幾位農民的私有土地,位於林務局權管土地的後段,由於道路前段年久失修,路基坍方嚴重,原來既有的泥土路,多年來已被颱風豪雨破壞阻斷,導致大家要到自己的土地上耕作,只能揹起農具徒步前往,隨著年紀越來越大,再過幾年可能就再也沒有體力走這段路了,希望這次的會勘可以促成產業道路改善。

  張峻議長表示,將和豐濱鄉公所一起與林務局協調,為了當地農民的用路安全,希望林務局能惠予協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131