崇山•太魯閣—白宗仁水墨畫展 三日起太魯閣遊客中心展出

2023-03-02

記者田俊浩╱報導

太管處表示,國內知名書畫藝術家白宗仁教授「崇山•太魯閣—白宗仁水墨畫展」,三日起在太魯閣遊客中心展出至四月二十四日止,同時也於三日下午二時於展場辦理開幕式導覽活動;藝術家白宗仁教授作品風格深厚,筆墨根基融合傳統、現代,是臺灣代表性山水畫家,此次展出四十件作品,是其近年來多次到太魯閣國家公園旅遊寫生之作,歡迎各界藝術同好蒞臨觀賞。

圖:崇山•太魯閣—白宗仁水墨畫展 三日起太魯閣遊客中心展出(太管處提供)

太管處指出,這次展出作品,藝術家白宗仁教授均以深厚傳統筆墨皴法,描繪太魯閣國家公園山水地景與岩石紋理等自然景色,也有轉換山水畫具象與抽象、創意與想像的空間,為了追求創新與時代性,思考如何重新表現岩石褶皺、紋理和崇山的氣勢。

同時加入半自動技法的現代水墨技法如水拓、墨拓、板拓、潑墨、滲墨、漬墨、水干、裁切、分割、重組、烘染手法…等多元技法,隨機成形,再以大面積的潑墨渲染手法,呈現崇山峻嶺的氣勢,將太魯閣國家公園自然景觀,如太魯閣峽谷、壯濶山川、奇岩崢嶸、層巒疊翠…等景致,用渾厚華滋的筆墨表現無遺。

此次展出的水墨作品,主題內容「崇山•太魯閣」多以太魯閣國家公園美景為題材,探索臺灣東海岸蜿蜒崎嶇的美景、險峻的清水斷崖,走訪樹林茂密的太魯閣,從位於峽谷區的燕子口,更能將絕佳的峽谷景色一覽無遺。

也以寫生、寫實、寫意、意象、抽象、拼貼…等表現手法,從不同的思考賦予水墨新活力,作品如合歡山雲海、太魯閣寫生、太魯閣峽谷、立霧溪、九曲洞、清水斷崖、驚濤拍岸、雄壯東海岸、峽谷晨曦、山嵐日出、砂卡礑溪、萬山風雨、崇山雄渾、天祥梅泉……等,作品深深連結這塊土地的情感認同,呈現新美學思維,闡釋新繪畫語言,漫遊欣賞這大自然的鬼斧神工。

白宗仁五十年生於臺灣臺中市,七十四年畢業於中國文化大學美術學系,八十八年取得美國密蘇里州 Fontbonne University 藝術碩士,一百年以「張大千晚年在臺灣繪畫藝術研究」論文,獲北京中國藝術研究院美術學博士,並獲中國藝術研究院頒發「優秀論文」獎。

也曾任亞東科技大學工商業設計系系主任,現為專任教授,兼任亞太墨彩藝術聯盟理事長、中華兩岸文化藝術基金會副會長、筑墨水墨畫研究會會長、中華畫院秘書長。九十年起積極推動兩岸文化藝術交流,獲聘深圳大學設計學院客座教授、中國畫學會理事、中國國際書畫藝術硏究會理事。

一零二年應邀於香港大會堂、廣東開平美術館、一零三年於臺北國父紀念館、一零四年於北京恭王府舉行水墨個展,頗受佳譽。

在國內外個展二十餘次、聯展百餘次,出版多冊作品集,也多次應邀参加海峽兩岸近現代名家大展和當代兩岸名家大展,於北京中國美術館、中國國家博物館及上海、廣東、福建…等地美術館展出。

曾獲全國青年書畫比賽大專組第一名、全國藝文競賽國畫組第二名、九十四年中國文藝獎章「國畫創作獎」。歷任國父紀念館、中正紀念堂、臺灣藝術教育館、國防部文藝金像獎、佛光山佛光緣美術館審查委員。

「崇山•太魯閣—白宗仁水墨畫展」展期自三月三日起至四月二十四日,展出者在三日下午二時於展場辦理開幕式導覽活動,歡迎藝術愛好者蒞臨參觀指導,歡迎大家到太魯閣國家公園走走,專程或順道來欣賞、感受畫家筆下的創藝之美,邀您一起走進白宗仁「崇山•太魯閣」水墨畫展,探索太魯閣的山水天地。

太魯閣遊客中心特展室開放時間為每日八時三十分至十六時四十五分(中午十二時至十三時休息),並配合遊客中心逢每月第二週週一休館。進入遊客中心建議配戴口罩(依疫情警戒防疫規定彈性調整;請配合現場防疫措施,酒精消毒或勤洗手,並保持社交距離以維自身安全與他人健康)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131