部東成功分院胸腔內科開診 鎖定肺結核防治

2023-03-02

記者陳盈貞/報導

衛福部臺東醫院二日在成功分院首度開診胸腔內科,希望能讓結核病首發率降低,對無症狀的潛伏期結核病同時展開宣導;專精結核防治的胸腔內科院長王蘭福表示,到成功看診就是希望讓民眾就醫便利,這是提高肺結核防治率最重要的一步。

圖:部東成功分院胸腔內科開診,推廣肺結核防治。(記者陳盈貞/攝)

住在成功市區的江小姐上午前往成功分院看診,一聽到胸腔內科進駐,她表示,先生氣喘多年,每個月都要跑台北複診,交通花費是其次,天氣變化就突然發作的壓力讓全家放不下心,現在分院開診,終於不必長途奔波。

部東院長王蘭福長年關注結核病動態,到任之後發覺臺東縣肺結核發生率仍居高位,他說明,二O二一年全國新案發生率落在每十萬人有三十位,但臺東縣為四十四位,遠高於平均數居、全台第三高,也觀察到成功、長濱一帶民眾公衛知識普遍低落,親自帶了宣導海報,讓護理師在候診長廊向民眾宣導。

院長王蘭福表示,結核病三大特徵為發燒、咳嗽超過兩星期、體重減輕,是提供給民眾的預警症狀,結核病潛伏期雖然能夠長達五年但並無傳染力,萬一發病只要按時服藥兩周,就能減低傳染、恢復正常生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131