中市農民節表彰大會登場 王副市長:支持青農創新研發拓展國際市場

2023-03-02

(記者彭勝郎台中報導)

表揚優秀農民及對農業有功人員,台中市政府農業局輔導台中市農會2日舉行農民節表彰大會,共232人獲表揚,表彰大會中最受囑目的為青農林隺除獲頒第33屆模範農民外,並展出他研發碩大飽滿的有機杏鮑菇,讓副市長王育敏大為驚豔。

圖:台中市農民節表彰大會登場副市長王育敏頒贈(農業楷模)木匾額予青農林隺。(記者彭勝郎攝)

台中市副市長王育敏出席表揚啟動儀式時指出,感謝相關人員在農業領域中的深耕,讓台中市農業穩定、蓬勃發展,台中市政府將支持更多青農投入農業,讓台灣農業成為全世界指標。

112年度農民節表彰大會於市府台灣大道市政大樓集會堂舉行,王副市長表示,今日活動熱鬧精彩、深具意義,232名得獎者因深耕農業,讓台中農業穩定、蓬勃發展。台中市政府照顧農民,支持農會、建設農村,讓台中農業在全國打開最好的知名度。

圖:副市長王育敏(左)持有機杏鮑菇讚青農林隺(右)孕育技術佳。(記者彭勝郎攝)

王副市長談到,台中有最好的白毛台葡萄、最好的蜂蜜台中蜂華,有優秀的農產品,皆是因農民辛苦孕育出來,台中市政府的責任要提供更好的環境,在市長盧秀燕、農業局長張敬昌的支持下,台中的農業可以拿到台灣的冠軍。不僅於此,也要打開國際的市場,拓展農產品打開通路、行銷做好、價格穩定,農民的收入才會更好。

王副市長今日除了頒發獎項外,也參觀「台中青農農產成果展示區」,對於第33屆模範農民青農林隺的作品有機杏鮑菇大為驚豔,讚不絕口。林隺表示,過去杏鮑菇都是用太空包盛裝,他父親則使用塑膠瓶材質包裝,不但可以重複使用,並耐高溫,在他自己的改良下,產量有提升,並且有99%的良率。

「果然可以得獎!」王副市長談到,由青農林隺研發的有機杏鮑菇碩大,盛裝的塑膠容器可重複使用20年,是非常好的技術;此外,她看到展示區中有青農孕育的白色草莓,此通常為日本超市才得以見得,但台中的青農也成功地孕育出來。農業局指出,市府每年都會輔導並補助農會辦理農民節表彰大會,向勞苦功高的農民致意,為農民謀取更好的福祉。

農民節適逢「立春」,表示春天已降臨,農民即將準備進行春耕,自2月4日立春起,台中市各區農會包含台中地區、太平、梧棲、神岡、大甲、清水、沙鹿、大里、石岡、豐原、潭子、后里、東勢區等13家農會已辦理各區內農民節表彰大會,今日則由台中市農會接力舉辦。適逢兔年,以「喜兔迎春 慶豐年」為大會主題,盼農民的付出受老天眷顧,歡喜豐收過好年冬。

2日除頒獎典禮外,現場也設置「台中青農農產成果展示區」,展示各區農會輔導青年農民的農產品,包含手工皂、蜂蜜醋、牛蒡茶、有機乾香菇、有機杏鮑菇、有機黑木耳、各樣花卉等琳瑯滿目,為活動增添豐富多元性。

農業局表示,農會與市府向來是夥伴關係,農會秉持「取之於農,用之於農」社會公益回饋理念,積極開辦各項業務,以充裕農業推廣經費,並配合市府推動各項農業發展政策,發揮農會功能,落實照顧農民生活宗旨。市府將與農會更緊密合作,繼續為農民提供更完善的服務。

表彰大會,包含副市長王育敏、市議員邱愛珊、農業局長張敬昌、行政院農業委員會台中區農業改良場場長李紅曦、農糧署中區分署台中辦事處主任江永煜、農田水利署台中管理處副處長白政益、南投管理處副處長陳明儀、台中市農會理事長劉正銘、常務監事蔡連期、總幹事林育葦及各區農會理事長、常務監事、總幹事及代表、公所區長及代表出席共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131