血管鈣化治療有新招 花東第一例震波治療嚴重鈣化心血管

2023-03-02

記者李柏霖/報導

  研究顯示,冠狀動脈血管的狹窄程度與鈣化程度成正相關,而冠狀動脈的狹窄可能導致心絞痛或心肌梗塞風險增加。為了讓血管嚴重鈣化而難於用心導管植入支架的患者,提供繞道手術以外的選擇,以及免於往後僅能仰賴藥物控制病況不惡化的隱憂,花蓮慈濟醫院為全臺灣第三家、東部第一家引入「血管內衝擊波鈣化處理技術(Intravascular lithotripsy,簡稱IVL)」的醫療院所。花蓮慈院副院長王志鴻表示,這項技術和儀器的引進,不僅相對其他治療手段更安全、有效,還能大大提升患者的生活品質。

「IVL對動脈的壓力很小,對中度或高度心血管鈣化的病人來說,是目前相對其他治療方式更安全的選擇。」王志鴻副院長表示,血管分為內中外三層,如果只有內層病變,鈣化的部分沒那麼厚,就可以用旋磨處置;但若連中層都已經鈣化,不僅旋磨頭無法磨到,在使用氣球擴張的情況下,因動脈中的圓周鈣能夠抵抗高壓,反而可能造成軟組織受傷。王副院長指出,利用IVL震波打鬆鈣化的血管後,就可以讓支架適當地擴張,支架的長期效果也較好。

  六十一歲的連先生自去年十月開始,因感受體力明顯下滑且容易喘,至花蓮慈院心臟內科檢查,發現三條冠狀動脈中已有二條出現嚴重鈣化。一般人的冠狀動脈是左邊二條、右邊一條,而連先生病變的二條血管都位於左側,且相對右邊血管更大。心臟內科王惠生醫師指出,當血管鈣化,常見的治療方式是利用「氣球擴張術」撐開血管再置入支架,若是氣球無法擴張,則可以使用「鑽石旋磨術」高速打磨動脈壁中的鈣斑塊,但若是遇上嚴重的血管高度鈣化患者,二種治療成效都會減低;連先生於去年十二月接受氣球擴張術,卻因病變過於嚴重,即使高壓力氣球都撐破了,鈣化也沒有任何鬆動。

  二零二三年二月,花蓮慈院完成東部首例使用IVL治療的手術,在心臟內科團隊的默契配合和經驗下,順利於三個小時內完成連先生兩條冠狀動脈的支架置放。由於連先生是院內第一例使用IVL的個案,為求周全,團隊特別邀請振興醫院心臟血管內科主任曹殿萍到現場分享臨床經驗,王志鴻副院長感恩曹主任的協助,並表示連先生後續恢復情況十分良好,回診時喘的情況改善非常多,平時也沒那麼容易覺得累了。

  一般冠狀動脈嚴重狹窄的病人,除了利用心導管治療,還可以進行「繞道手術」,但對心臟外科醫師而言,鈣化血管的繞道手術卻往往有相當挑戰,可能因找不到適合的血管縫合處,而無法以繞接血管達到最佳療效。王志鴻副院長表示,對於心血管鈣化又狹窄,且不適合繞道手術的病人,IVL是個非常好的選擇,自二零二一年美國FDA核准IVL用於治療鈣化冠狀動脈疾病以後,至今已成為治療嚴重鈣化心血管的利器之一,期望未來能利用這項新技術,造福更多有需要的病人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131