總統大選民進黨賴清德、國民黨侯友宜、民眾黨柯文哲三人競爭你支持誰?

2023-03-01

記者田德財/報導

二○二四總統大選, 藍白綠漸成形,民進黨賴清德、 民眾黨柯文哲幾已確定參選, 僅國民黨人選郭台銘、 朱立倫、侯友宜或其他人選都尚未成形,不過迄目前以侯友宜的呼聲最高。      

《台灣民意基金會》以「二○二四總統大選,如果是民進黨賴清德、國民黨侯友宜、民眾黨柯文哲三人競爭,您會傾向支持誰?」為題進行調查, 二月二十八日公布結果,侯友宜百分之三十二點四領先,賴清德百分之二十七點七居第二、柯文哲百分之十九點五排第三,另有百分之九點七尚未決定,百分之十點八沒意見、不知道、拒答。

和上個月比較,賴清德支持度重挫六點三個百分點,侯友宜略升一個百分點,柯文哲下滑二點八個百分點,選舉結構可說出現重大翻轉侯友宜領先賴清德, 柯文哲雖仍敬陪末座,因此,國民黨如果由侯友宜代表參選,賴清德不但不是穩贏,民進黨還將陷入艱困的政權保衛戰。

從年齡層來分析,二十到三十四歲,柯文哲獨領從教育背景來看,大學及以上教育程度者,二成九支持柯文哲,二成八支持侯友宜,二成五支持賴清德;專科教育程度者,二成九支持侯友宜,二成四支持賴清德,二成一支持柯文哲;高中及高職教育程度者,三成九支持侯友宜,二成八賴清德,一成七柯文哲;初/國中教育程度者,三成八支持侯友宜,三成四賴清德,一成一柯文哲;國小及以下教育程度者,三成四支持賴清德,二成八侯友宜,4.1%支持柯文哲。

再從地緣政治角度來分析,依據傳統七大區塊的劃分,侯友宜在台北市、新北市、桃竹苗、中彰投、高屏澎、以及基宜花東金馬都拔頭籌;賴清德只在雲嘉南居領先地位;柯文哲在中彰投居第二,其他地區都敬陪末座。

從職業背景看,不同職業背景的選民也有不同的候選人選擇。自營商/企業主、退休人員和農民的最多數選擇是賴清德;高階白領人員、基層白領人員、勞工、家庭主婦及無業/待業者的最多數選擇是侯友宜;軍公教人員和學生的最多數選擇是柯文哲。

從省籍族群看,賴清德是河洛人的第一選擇,侯友宜是客家人和外省人的最愛。具體地講,河洛人中,三成三挺賴清德,二成七挺侯友宜,一成九挺柯文哲;客家人中,四成一挺侯友宜,二成一挺賴清德,一成七挺柯文哲;外省人方面,五成三挺侯友宜,二成三挺柯文哲,4.8%挺賴清德。

從政黨支持傾向看,民進黨支持者中,七成八挺賴清德,一成五挺侯友宜,百分之二點三挺柯文哲;國民黨支持者中,七成四挺侯友宜,一成五挺柯文哲,3.3%挺賴清德;民眾黨支持者中,八成挺柯文哲,一成三挺侯友宜,百分之四點二挺賴清德;中性選民中,二成一挺侯友宜,一成四挺柯文哲,一成三挺賴清德。

從統獨傾向看,獨派選民中,四成九挺賴清德,二成二挺柯文哲,二成挺侯友宜;現狀派選民中,四成八挺侯友宜,一成八挺柯文哲,一成三挺賴清德;統派選民中,六成挺侯友宜,二成二挺柯文哲,百分之五點九挺賴清德。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131