公路總局研擬台九線瑞北路段事故防制對策

2023-03-01

記者賴文康/報導

  發生多件重大車禍意外的台九線瑞北路段,公路總局第四區養護工程處一日表示,上個月二十三日邀集交通、景觀等專家學者及相關單位現勘,集思廣益,深化容錯設計理念,共同研商現有設施精進調整的方向,並對於中央分隔帶燈桿,研擬妥適的提醒及防護對策。

圖:公路總局將在度研擬台九線瑞北路段的交通現況,並做防制對策。(公路總局提供)

公路總局第四區養護工程處指出,有關二十八日下午,發生在台九線瑞北路段兩百五十二點公里處的車禍事故,造成一死三輕重傷的意外,公路總局也將再度邀集相關單位實施現場會勘,並分析其肇事原因,納入後續的防制對策。

公路總局第四區養護工程處表示,花東縱谷台九線兩百五十公里瑞北路段,以「安全、景觀、人本、生態」四大面向為主軸辦理拓寬改善,中央分向綠帶空間可提升視覺景觀效果,吸引更多遊客來體驗當地花東縱谷景觀與在地文化,亦創造花東地區特色公路。

公路總局說,台九線瑞北路段速限為七十公里,中央分向綠帶設置與路面齊平的界石,工務段前已會同相關單位現勘後,於中央分向綠帶界石加裝反光導標,引導及提醒用路人,也在該路段增設警告標誌、禁制標誌、指示標誌、減速標線、路燈燈桿下方張貼黃黑斜紋反光警示貼紙,提供用路人適當的資訊,促進行車安全。

另外,花蓮縣警察局交通隊在台九線瑞北路段的兩百四十八點一公里、兩百五十點八公里路段,增設兩處數位式雷達測速照相,針對該路段加強取締酒後駕車及超速等違規駕駛行為,提醒用路人小心行車。

 公路總局籲請用路人,行車在台九線上時,務必依循相關速限標誌行駛且切勿超速、疲勞駕駛及酒後駕車,以維護花東縱谷公路行車安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131