新興路變電箱阻礙行人,花蓮縣議員楊華美、魏嘉賢實地會勘

2023-03-01

記者張小菁/報導

  新興路工程於去年底完工,雖然主要道路已經通車,但周邊的配套工程卻不夠完善。花蓮縣議員楊華美、魏嘉賢邀請相關單位會勘新興路及瑞美路口,針對行人穿越道不夠友善,以及路肩停車影響行進車輛等問題進行改善。

圖:新興路變電箱阻礙行人,花蓮縣議員楊華美、魏嘉賢實地會勘。(記者張小菁/攝)

楊華美議員接獲民眾陳情,新興路與瑞美路口的行人穿越道不夠友善,銜接人行道的部分不只沒有緩坡,甚至還有變電箱阻擋;此外,新興路北上方向的外側車道已經改成右轉專用道,但於花蓮縣衛生局前方的路段,經常有車輛於路肩停車,對於行進車輛增加肇事風險。

  此外,民眾也反映,新興路左轉進瑞美路的待轉區因劃設位置不當,後方是出入口且上下班時間其待轉空間太小,根本擠不下幾輛機車,希望能重新研擬待轉區的必要性。

楊華美、魏嘉賢議員等人,於三月一日上午舉辦會勘,與會單位有營建署北區工程處、台電花蓮區營業處、花蓮市公所、花蓮縣警察局、警察局花蓮分局、花蓮縣政府建設處交通科及土木科。

  經與會單位討論,決議將台電位於道路西側的變電箱移至東側,由台電儘速確認施工期程,並且於行人穿越道兩側終點增設緩坡,提供無障礙設施。此外,花蓮市公所會在路口劃設紅線,提醒民眾車輛勿停靠近路口,影響行車的安全。

  至於新興路左轉進瑞美路的待轉區因劃設位置不當,決議先暫時取消待轉區,機車可以和汽車一起直接左轉進入瑞美路。

   在會勘的同時,有民眾向議員反映,自從新興路拓寬之後,完全壓縮機車道,也沒有汽車的停車空間,原本可以將汽車停放在道路兩側,直接從花蓮看守所對面的階梯步道上山,如今都不知道要將車輛停放何處,希望相關單位能研擬路邊停車方案,方便民眾上山運動。

  楊華美議員表示,雖然新興路花了四年半才完工,中間歷經多次延宕,但不能為了搶通而忽略周邊的細節,尤其美崙山是許多民眾喜愛的休閒地區,周圍的動線更應該注意人本交通的規劃,才能提供民眾安全、舒適的環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131