教廣母語說故事比賽 邀全家一起說母語

2023-03-01

記者李婕妤/報導

國立教育廣播電臺花蓮分臺25日舉辦「母語(閩客原)說故事比賽」,7組參賽者與家人們同臺,以母語改編繪本或者訴說傳統故事,唱作俱佳的表現,獲得評審一致讚賞,電台表示,希望藉此活動鼓勵家庭說母語。

來自太魯閣族,崇德國小蔡子諻與媽媽一起,訴說太魯閣族「紋面」的由來,兩人不僅穿著傳統服飾,還唱跳傳統歌謠,獲得「最佳特色獎」;明恥國小的顏昕瑀,則以臺灣閩南語說著「動物園」的故事,爸爸與弟弟特別「親情客串」,為她以烏克麗麗與手鼓伴奏,媽媽則在臺下負責技術指導,獲得「最佳團隊獎」。

教育電臺花蓮分臺長劉俊輝表示,花蓮具有6大原住民族群,再加上閩南、客家及新住民,多元文化匯聚,但文化要傳承,語言是關鍵的一環。花蓮分臺以說故事的方式,鼓勵孩子使用母語,並透過家人一起登臺,強化親子共學母語,增加親子時光。

豐裡國小的陳菓就以「螞蟻報恩」的故事,與阿嬤合作以客語參賽,獲得第三名,祖孫相互扮演角色,默契十足,尤其,當阿嬤稍微緊張時,陳菓立即給予眼神支持並小聲提詞,祖孫情深,讓劉分臺長直呼,是最有愛的一組。

獲得第一名的,是來自稻香國小的陳硯勛,他與國二的哥哥一組,以客語相聲的方式,介紹客家過年習俗,兩人充分運用聲音表情,一來一往,絕無冷場,再加上口語表達流暢,獲得評審讚賞,抱回第一名大獎。

評審之一,前花蓮縣立自強國中校長唐惠珠肯定家庭成員一起參賽的方式,她表示,無論是手足、親子或祖孫檔,都能看見家庭對於母語的重視與對傳承的用心,她也稱讚所有參賽隊伍,充分運用聲音表情,相當有水準。

分臺長劉俊輝表示,本次說故事比賽,不分語言組別,比賽重點在於聲音表情運用、登臺的臺風、演繹流暢度以及使用母語的比例,就是希望鼓勵民眾,使用母語溝通與表達,同時強調共學母語。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131