海拔最高的機車定檢 梨山、環山定檢16至19為您服務

2023-03-01

(記者彭勝郎台中報導)

台中市和平區幅員遼闊,至今尚未設置機車排氣檢驗站,尤其梨山地區平均海拔為1,900公尺,當地居民需耗費5小時以上車程下山,才有排氣檢驗站的地點相當不方便。台中市政府環保局指出,為改善偏遠山區的服務,今年將於3月16日至19日舉辦高海拔機車定檢站,呼籲當地民眾踴躍定檢。

圖:梨山地區民眾踴躍前往排氣定檢情形。(台中市環保局提供)

台中市環保局服務偏遠地區民眾,及確保機車排放廢氣符合標準,自108年起,每年規劃辦理梨山地區戶外定檢服務3場次,每場次長途跋涉來回約8小時至梨山、武陵農場、環山等高山地區,進行為期4天排氣定檢行程,4年來總共累計服務定檢1,993輛次。環保局指出,今年將於3月16日至19日舉辦,呼籲當地民眾踴躍定檢。

環保局表示,統計去年台中市和平區機車排氣檢驗總到檢數為2,584輛次,其中梨山地區完成排氣檢驗機車達428輛次。梨山地區位處台中市、宜蘭縣、花蓮縣交界,所提供的便民措施,大家互通有無,檢測過程中發現不乏從宜蘭、花蓮前來梨山驗車的民眾。

凡是高山地區有需求民眾,台中環保局秉持敦親睦鄰守護環境精神,協助鄰近縣市車主完成定檢,除確保排氣符合標準外,更具有服務偏鄉永續城鄉行動精神意涵,前來檢驗車輛的民眾,對環保局每年提供機車排氣戶外檢驗的便民服務,皆給予高度讚賞及肯定。

未定期提供定檢服務前,和平區的排氣定檢率平均為37.2%。自108年起,每年安排定檢服務及加強定檢資訊通知,去年和平區的機車排氣定檢率平均提升至56.4%,升幅達19.2%,執行成效顯著,未來亦將持續辦理。

環保局強調,凡是有需求的地方,秉持服務偏鄉永續城鄉行動精神,即便海拔近2,000公尺的高山,溫暖定檢服務也不中斷;近年市府不斷努力,促使台中市去年全年空品創歷年最佳。轄內細懸浮微粒(PM2.5)全年平均濃度為12.7微克/立方公尺,達到國家空氣品質標準,展現台中市監督管制空氣污染源策略奏效。

環保局呼籲,出廠滿5年以上的機車,每年應依行照發照月份及前後1個月期間,主動前往機車排氣檢驗站完成當年度排氣定檢,以免逾期未檢驗而受罰,提醒民眾應妥善維護保養使用中的車輛,拒當烏賊車,齊心守護台中市空氣品質。

環保局即將於3月16日至19日期間,前往梨山地區當地的德基派出所、林務局梨山工作站、和平區農會梨山分部、環山派出所、勝光派出所及武陵農場等地點,辦理機車排氣戶外定檢服務,呼籲當地居民屆時踴躍檢驗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131