花蓮港門哨車道全面E化 無紙通行證4月上路

2023-02-28

記者謝宗璋/報導

花蓮港務分公司為落實商港管制區邊境管理,有效掌握進出港區人車的時間及身份,去年四月斥資新臺幣五百多萬元全面建置自動化門哨系統E化車道,今年一月完成裝設。通行方式及通行證使用規範新制將於四月三日上路,屆時不再受理臨櫃申請,請至通行證通用管理系統線上申請。

圖:花蓮港進出港區的管制站門哨車道今年全面E化,無紙通行證新制將於四月上路。(記者謝宗璋/攝)。

花蓮港區自動化門哨系統早在民國一○○年六月起,陸續在廿四號、一號及十二號管制站建置完成,以光學自動辨識進出港區的車輛車號,並以無線射頻辨識技術(RFID)讀取駕駛人車的通行證資料,比對無誤後始得放行。通行時間由以往的四分鐘減少為廿秒,有效提升貨車及貨物進出港區的流量及效率,同時降低車輛怠速對空氣造成的污染。

隨著科技日益精進及普及,門哨系統亦持續精進相關功能,提供更即時便利的服務;臺灣港務公司因應疫情配合中央流行疫情指揮中心為防堵疫情推行的實名制,推動港區通行證「E化、無紙化」作業,全面停止目前使用的紙本通行證,規劃於轄管各國際商港增設電子紀錄設備,以有效執行各港區邊境管理,杜絕疫情傳播與蔓延。

花蓮港區今年已於外港區一號管制站和廿四號管制站的進出港雙車道,以及內港區十二號管制站的進出港雙車道與五號管制站的進出港共用車道,裝設完成自動化門哨系統E化車道設備,除了既有可供遠距讀取人員RFID通行證的RFID讀取器,留下人員、車輛進出通行紀綠,以及針對非持有RFID通行證之人員建置KIOSK人員管制機。

該系統並結合交通部全國港區通行證通用系統進行跨單位資料整合,與內政部警政署逃犯、贓車資料庫進行即時比對,以利人車通過門哨系統能辨識進出港區之人車是否為通緝犯或贓車,並即時通知港警處理,以有效打擊犯罪,維護港區治安。

為順利推動港區邊境人車進出E化管理及維護港區安全,通行方式及通行證使用規範新制將於四月三日上路,屆時將不再受理臨櫃申請,請至通行證通用管理系統線上申請,提醒港區業者儘速申請換發。

全新通行證分為效期只有廿四小時針對人員的「當次通行證」、效期至多一個月針對人員的「臨時通行證」,務必須攜帶身分證至管制站近距離刷取讀KIOSK,並經港務警察檢查無虞後始可通行;以及效期至多三年、人車適用的「定期通行證」,請攜帶正本通行管制區,僅需以RFID通行證感應,如未攜帶,必須申請當次證。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131