「SA'SA'」到底是什麼? 原住民傳統家屋門前擺放的大平台

2023-02-25

記者劉怡伶/報導

 二十五日花蓮縣政府原民處,在花蓮市陽光電城旁草皮旁,舉辦SA’SA’日常音樂會微市集,舞台旁擺設一個寬約一五○公分、長約一八○公分的大平台,那到底是什麼?

原民處說,那就是「SA’SA’」,是阿美族傳統家屋門前擺放的大平台,通常會利用黃藤將竹子相綁連接,各地方語言別不同,也有稱作takar或tatakel。

 「SA’SA’」大平台用途為何?原民處部落經濟科科長鄧凱倫說,族人無論聊天、玩耍、吃飯、休息、會議及手作,甚至曬稻穀、曬被子等都會使用,那是家人、親朋好友及長輩們,大家平日聚集的生活域。

 大山是廚房、大海是冰箱,大自然就是是原住民客廳的生活模式,原住民族祖先留下來的美麗物件、工藝及樂舞,都成為我們很重要的瑰寶。鄧凱倫表示,「SA’SA’」就是生活的日常,希望以原民生活日常,呈現花蓮豐富的原住民生活文化樣貌。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131