玉里醫院與富里公所共創失智友善社區

2023-02-25

記者黃寓中/報導

失智症目前已是全球關注的健康議題,花蓮縣人口老化,全國排行第六,富里鄉排名第二,富里鄉六十五歲以上老年人口為一四二九人,佔總人口數百分之十四點七,依失智症盛行率,推估失智人口數約五百人。

花蓮縣一一O年所設失智共照中心五處,失智據點卅三處,豐富資源多集中於花蓮北區,尤其富里鄉因偏遠更是因交通問題,資源分配不均,針對失智議題,衛福部玉里醫院新到任代理院長簡以嘉率領相關主管拜訪富里鄉代理鄉長江東成,雙方就富里鄉營造失智友善社區環境等議題交換意見。

玉里醫院為推動一一二年度花蓮縣「整合性預防及延緩失能計畫-失智友善社區」計畫,以富里鄉為推展行政區,簡以嘉當時邀請江東成擔任該計畫工作小組總召集人,江東成表示,這是造福富里鄉民的好事,非常樂意與玉里醫院攜手共創富里鄉為失智友善社區。

玉里醫院富里鄉之萬寧院區,在一鄉鎮一長照計畫中,一百床住宿型長照機構將於一一二年落成,屆時將就近服務富里鄉附近民眾,提供失智者家庭協助與喘息,玉里醫院表示,提供富里社區多元化的服務,希望成為社區的好鄰居。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131