中共無人機越界 侵擾到東部蘭嶼

2023-02-24

「彩虹四」最遠航程能達到3500公里 從台灣西南側空域進入我領空

記者田德財/綜合報導

國防部二十四日表示, 中共軍機二十三日再度大舉出籠,軍方甚至發現一架「彩虹四」大型無人機已經飛抵我東部蘭嶼附近上空之後再折返。

圖:中共彩虹四無人機。(新華社)

之後循原路徑折返

根據我國空軍公布的航跡圖,這架「彩虹四」是從台灣西南側空域侵入防空識別區並逾越海峽中線,隨後朝東南方飛行到巴士海峽,再沿著我ADIZ東南邊線轉向東北,最後在飛抵蘭嶼鄰近上空之後循原路徑折返。這款大型無人機是在我國軍方去年九日十七日公布的中共航跡圖中,才首度現身。

外型略似騰雲無人機

這架越界共機屬於「彩虹四」無人機,外型略似我國中科院日前在花蓮起飛測試時衝出跑道的「騰雲無人機」。騰雲無人機可執行長距離或長滯空時間的任務,並對目標進行偵查或打擊。

圖:國防部發布昨日台灣周遭軍事動態。(國防部提供)

依相關資料,「彩虹四」無人機, 於二○一四年九月正式公開,於朱日和戰術基地的二○一四和平使命上海合作組織演習中實戰參加,使用對地飛彈攻擊目標,命中精度達一點五米內。該機是在彩虹三號的基礎上,新研發的一種無人駕駛飛行器,其官方發佈了CH-4A及CH-4B兩款型號。彩虹4無人機系統的主要裝備構成包括:中程無人機、地面車載遙測遙控站和地面保障設備。最遠航程能達到三千五百公里,巡航時間可達四十小時,期間無須加油。

該機有四個武器掛架,包括:兩枚AR-1空地飛彈、兩枚衛星制導炸彈。航電為高精度四合一光電感測器、合成孔徑雷達、北斗衛星定位系統。

該機型曾摧毀坦克

在戰史上, 二○一九年三月,沙特公布一段影片,使用彩虹四無人機摧毀一輛胡塞武裝擄獲的俄製T-72坦克,影片中彩虹四發射AR1空對地飛彈直接擊中坦克頂部將其炸毀。二○二二年十月,巴基斯坦軍方使用彩虹4無人機擊斃最少十名恐怖分子

二○一八年初有報導指彩虹四C型已經在西北試驗基地打靶試飛中驗證效能,準備量產,C型在多任務負荷掛載能力、發電機、數據處理和電子架構等方面有加強,並可加掛新電子偵察艙。

二○一七年,沙烏地阿拉伯與中國簽署價值六五○億美元的出口合作,包括引進中國航天科技集團「彩虹四A」無人機及全套技術和生產線。伊拉克也透過一批次軍購訂單裝備了彩虹-4並用於實戰。

根據國防部二十四日上午九點公布的中共機艦動態中,從二十三日清晨六點到二十四清晨六點的二十四小時內,共計偵查到三十七架次共機侵入我防空識別區,逾越海峽中線和延伸線進入西南空域有十二架次;此外共艦則有六艘次,持續在臺海周邊活動。軍方強調國軍都運用任務機艦和岸置飛彈系統,對共機共艦嚴密監控和應處。

此外,包括殲11、殲10和殲16在內總共8架次的中共戰機,持續從台灣西部分別從由北中南各海域跨越海峽中線之後立即折返。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131