花蓮兩位員警熱心助弱勢 獲警政署好人好事表揚

2023-02-24

記者賴文康/報導

「警政署好人好事楷模」表揚,全國警察單位僅有十二人獲得此項殊榮,其中花蓮縣警察局即占了兩兩人,分別為新城警分局和平派岀所長巡佐王祝光、玉里警分局警員朱紹佐,由警政署署長黃明昭於署務會報頒發獎牌,特加讚許。

圖:花蓮縣警察局兩位員警熱心助弱勢,獲警政署好人好事表揚。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局二十四日指出,新城警分局和平派岀所長巡佐王祝光,長期關心秀林鄉偏遠地區和平村原民弱勢家庭,平日除維護社區治安、交通外,關懷社區弱勢家庭及獨居老人,仍不遺餘力,弱勢家庭在疫情嚴峻期間頓時無法上工、上班,經濟無著落,長期處於「有一餐、没一餐」的日子。

和平派岀所所長王祝光得知後,在一百一十年起主動走入社區探訪,並深入觀察社區弱勢家庭及低收入戶,遇有生活上需求,便隨即轉介社會慈善機構或鄉公所前來評估協助,主動結合「山土匪慈善家族」,分別陸續轉贈秀林鄉和平村、和中及和仁等原民社區獨居老人計十多戶日常生活物資,深受地方民代及轄區民眾肯定,更獲得秀林鄉鄉長及轄區議員民代讚許,足為同仁表率。

花蓮縣警察局表示,玉里警分局卓溪分駐所副所長朱紹佐與值班警員廖珮紋,去年六月五日晚間七點半左右接獲民眾報案,指稱有摩托車倒在中正山區草叢中,瞭解案況為雙腳不便的七旬嬤獨自外出未歸,朱副所長與七旬嬤兒子蘇民沿周遭兩百公尺進行第一次搜山,始終未發現七旬阿嬤身影。

蘇姓民眾指稱,母親雙腳動過手術,平日倚賴拐杖行走,不可能走遠,朱副所長立即聯繫村長並與專業搜山民力組成專業搜救隊,晚間九點半左右展開第二次搜救,針對四周草比人高的山地,不放過蛛絲馬跡逐一找尋,所幸晚間十點二十五分,在山區西邊約五百公尺處陡坡,發現老婦身影。老婦的一隻鞋子已經磨破,但身上毫髮無傷,為避免老婦身上有其他傷勢,隨後帶往醫院檢查,家屬由衷感謝警民熱心幫忙。

花蓮縣警察局局長呂世明,除了恭賀與感謝同仁的付出榮獲警政署肯定外,也希望其他同仁能見賢思齊,建立標竿學習,秉持身在公門好修行,莫因善小而不為;另外民眾有困難向警察請求協助時,同仁應本著「同理心」、良好服務態度貼心處理,協助解決困難,讓民眾有感,必能提升警察正面形象及警察局的滿意度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131