犬隻誤觸山豬吊 斷肢傷亡頻傳

2023-02-24

縣議員張美慧、楊華美聯合會勘  要求加強取締

記者張小菁/報導

    位於花蓮縣秀林鄉水源村,停業多年的「東方夏威夷」樂園周邊,最近發生非常多起犬隻誤觸陷阱「山豬吊」,導致斷肢或死亡的殘虐事件。花蓮縣議員張美慧、楊華美,接獲民眾陳情,二十四日邀集花蓮縣動植物防疫所、吉安警分局等單位到場現勘,希望有關單位加強巡查及執法,以徹底杜絕捕獸鋏虐待動物事件在花蓮發生。

花蓮縣議員張美慧、縣議員楊華美,接獲民眾陳情指出,位在秀林鄉水源村,已停業數十年的東方夏威夷樂園園區附近,從今年一月起,已經有將近十起的山豬吊陷阱傷狗事件,有的尋聲救回,成了跛腳犬,有的是隔了許多天後才發現,但已成殘肢無法復原。

  陳情人表示,先前已將現場撿拾的山豬吊,陸續交給花蓮縣動植物防疫所,希望縣政府加強查緝,將非法者繩之以法。

為了瞭解現場狀況,張美慧議員、楊華美議員等一行人,也特別與陳情人、動保人士齊淑英、花蓮縣動植物防疫所動植物保護股長楊博文、吉安警分局副分局長盧廣勳、水源派出所員警等人,穿越蔓藤,循著樹林小徑,巡查曾被發現山豬吊的區域。

張美慧議員表示,捕獸夾、山豬吊就在水源村口的東方夏威夷樂園,鄰近社區周邊、步道旁,不僅可能誤傷犬貓,也對居民、老人、兒童造成威脅,而誤觸捕獸鋏或山豬吊陷阱的犬隻,往往因痛苦掙扎,導致肢體血肉模糊,即使獲救後也不得不截肢,令人不忍。

 楊華美議員指出,動物保護法與野生動物保育法,都已禁用捕獸鋏,農委會也在109年2月11日公告,禁止使用「含金屬材質之套索陷阱」,此即是俗稱的山豬吊,所以山豬吊跟捕獸鋏一樣都是明訂禁止使用的。

  花蓮縣動植物防疫所動植物保護股長楊博文針對罰則表示,凡製造、販賣陳列、輸出入捕獸鋏,違者處1萬5千元至7萬5千元罰緩,如果導致動物死亡、肢體嚴重殘缺等,將處兩年以下有期徒刑或拘役、併科20萬元至200萬元罰金。

這次實地訪查,楊華美議員建議,花蓮縣動植物防疫所於縣內野生動物出沒的地點,懸掛出違者處7萬5千元罰鍰的警示紅布條,以及要加強媒體及網路宣導、提醒和呼籲民眾踴躍檢舉,也應與野生動物出沒區域附近的住戶,以及動物保護志工建立通報機制,以有效遏止並取締傷害動物的違法行為。

 張美慧議員要求縣府農業處,加強取締實體及網路等販售山豬吊、捕獸鋏之銷售通路,農業處也應於花蓮縣動物保護自治條例公布實施後,由動物保護檢查員,加強執行取締違法使用捕獸鋏、虐待傷害動物案件之動保任務。

  張美慧、楊華美兩位縣議員均強調,縣府應落實執法,徹底杜絕捕獸鋏、山豬吊之虐傷動物事件,以落實花蓮友善動物城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131