捨得歡喜典藏版問市 台中慈院見證喜捨人生

2023-02-24

(記者彭勝郎台中報導)

2017年由經典雜誌出版的(捨得歡喜)首刷,熱賣一萬六千五百本,描述美國慈濟志工葛濟捨與孫慈喜「捨得名利、歡喜付出」的真實人生寫照。夫妻倆的故事不因書籍出版而停止,相隔六年後再度問市的典藏版,更完整收錄持續進行中的喜捨人生。

圖:(捨得歡喜)書中主角葛濟捨與孫慈喜夫妻的喜捨故事和典範身影,令聽眾景仰。(台中慈濟醫院提供)

(捨得歡喜)書中主角與作者鄭茹菁24日在台中慈濟醫院舉辦新書分享會,醫院同仁和志工把握午休時間齊聚國際會議廳,聆聽他們「甘願做、歡喜受」的人生故事。

台中慈濟醫院簡守信院長與葛濟捨是舊識,院長表示知道他們要來台灣舉辦分享會時,就率先預定台中慈濟醫院場次。簡院長說:「同仁有福能透過分享會聽到、看到他人豐富的人生經歷,期盼大家藉此省思自己的人生,重新審視人生該走的道路。」

圖:台中慈濟醫院同仁、志工與書中主角和作者歡喜合影。(台中慈濟醫院提供)

作者鄭茹菁因結識濟捨夫婦,人生目標從「賺錢」轉變成「提升慧命」,決定用自己的文字專長,寫下這本大藏經。鄭茹菁表示,這本書不僅是兩人的生命縮影,更是美國慈濟醫療志業的歷史篇章。

承擔過慈濟美國醫療志業執行長、美國總會執行長的葛濟捨,做過醫師、創業做過實業家,也做過理財規劃師,是人人眼中的人生勝利組,五子登科的他卻對人生感到迷惘。直到投入慈濟,參與國際賑災看到世間苦難後,才領悟到生命的真諦,也因為感恩與付出,讓他填補生命的空缺。

他說「這一路走來都是因為『捨』,捨棄名利、煩惱,提起心念再付出。」最終他放下事業,成為全職的慈濟志工,和太太孫慈喜全力投入美國慈濟會務的推動,法喜充滿。

孫慈喜當年隨丈夫赴美生活,從小鳥依人的嬌妻搖身成為商場女強人,氣燄高張曾被冠上「瑪莉皇后」之稱。慈喜在成為慈濟志工後,學會放下身段、縮小自己,葛濟捨笑稱:「太太的脾氣變好,我是最大的受益人。」

葛濟捨與孫慈喜的豐富人生故事,讓午間時光略顯短暫,孫慈喜說:「所有精彩的故事都收錄在《捨得歡喜》裡面。」許多同仁慕名來聽分享會,也購買書籍讓書中主角簽名,直呼「夫妻倆的典範身影,令人景仰!」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131