維護遊憩安全 中市觀旅局進行后豐鐵馬道九號隧道監測作業

2023-02-24

(記者彭勝郎台中報導)

全國著名的台中后豐鐵馬道1.2k知名節點九號隧道已有114年歷史,全長1269公尺,為台鐵舊山線九座隧道中最長的隧道,經市政府修建成為腳踏車專用道之後,向來是遊客必訪特色熱門景點。

圖:台中市甲后線的后豐自行車道優化改善工程。(記者彭勝郎攝)

台中市政府觀光旅遊局為維護自行車道騎乘環境及遊客遊憩安全,每年持續編列預算進行九號隧道監測作業,就隧道結構、排水狀況進行監測,除了專業人員使用儀器監測外,還於現場安排人員不定期巡視,及早發覺隧道異狀,提供遊客安全遊憩環境,安心暢遊后豐鐵馬道。

觀旅局説明,監測后豐九號隧道內容包含隧道壁體聽音檢測、裂縫量測、水位及流量觀測、混凝土結構是否傾斜變動等安全評估項目,目前各監測項目數值均在安全範圍之內,隧道結構穩定、排水狀況正常,提供遊客安全安心的環境,體驗充滿歷史氣息的百年隧道;另外,也提醒遊客九號隧道車道不寬,併騎就會佔用對向車道,請中途不要停留以利行車安全。

圖:市府觀旅局專業人員用儀器為后豐九號隧道內水位監測。(記者彭勝郎攝)

觀旅局表示,后豐鐵馬道為台鐵舊山線改建而成的專用型自行車道,全長5.8公里,沿路可欣賞明媚的大甲溪風光;並結合月眉觀光糖廠、后里馬場及花梁鋼橋等好吃、好玩等景點,也可以選擇再接續騎乘至甲后稻香自行車道,觀賞四季不同的特殊景色。

包括:有水稻、休耕期栽種的油菜花、小雛菊、向日葵、波斯菊等在地風貌,另可至終點休憩觀景區和造型廊架拍照打卡,劃下山線自行車之旅的完美句號。

圖:全國著名的台中市后豐鐵馬道九號隧道壁體牆面及路面清洗完成。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131