消防局辦理「火災搶救安全基礎能力種子教官」培育

2023-02-23

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局為提升整體火災搶救能力,分兩梯次在光復分隊培訓火災搶救安全基礎能力種子教官,共計有四十六人,參訓學員為本局選派各外勤分隊年資較高且具教學熱枕的人員,期盼這次訓練的學員返回隊後,在平時訓練中能擔任各分隊火災搶救基礎安全訓練教官,增進該局外勤同仁火災搶救基礎能力。

圖:花蓮縣消防局辦理「火災搶救安全基礎能力種子教官」培育訓練。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次辦理「火災搶救安全基礎能力種子教官」培育課程,由該局火災搶救教官蔡旻諴率該局火災搶救教官團,針對消防員基礎安全、提高火場生存概率、SCBA故障樣態及排除操作、火場安全管制、MAYDAY&自救操作等進行授課教學。

課程中,由參訓的學員,分組穿著消防衣帽鞋、頭套、燈具、救命器及揹負空氣呼吸器(SCBA)進行實際情境的演練,經由火場實戰的操演,有效提升參訓人員整體實戰能力,期間更模擬各種在火場中常見的案例,分別實施火場基礎搶救、MAYDAY&自救操作、小組及夥伴救援操作。

花蓮縣消防局表示,經由教官扎實的教學,每一位學員用心的學習,讓該局參訓的學員們均認為收穫豐碩,並將把這次訓練所學的成果帶回分隊分享,在平時訓練中落實各項安全觀念,望於火場救災時能臨危不亂,化險為夷,有效降低消防員於火場的救災風險。

花蓮縣消防局強調,消防人員在平時的各項訓練時,能增進消防人員面對火場任務應變,唯有反覆練習、視演習為作戰,方能提升危險意識及現場反應,消防員除了要熟悉個人防護裝備穿戴,也要落實訓練,訓練的意旨是督促自身藉由不斷的練習,減少消防員出現疏忽的可能性,在火場執行救災勤務才能自救救人,有效的確保自身安全,才能進一步的搶救民眾生命財產。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131