花蓮縣消防局搜救犬通過IRO國際中級認證

2023-02-23

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局二十三日表示,該局搜救犬隊在去年十月中旬參加內政部消防署舉辦IRO國際評量檢測,並通過RHT-A初級認證。這次檢測中拉布拉多犬Hero順利通過RHT-A中級認證得以配合特種搜救隊進行災害現場搶救。

圖:花蓮縣消防局搜救犬拉布拉多(Hero)通過IRO國際中級認證。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,該局的搜救犬隊,夲月十七日至二十一日前往高雄市參加IRO(International Rescue Dog Organisation)國際搜救犬組織中級評量檢測,評量項目包括「服從暨敏捷」及「瓦礫堆搜索」,參與受測的搜救犬,需在吵雜的環境及不定時槍聲中不受任何干擾,在馴犬員的指令下,服從任何項目以執行人命搜救任務,搜索時馴犬員則需進行搜索計畫,並在十五分鐘內搜索找到兩名待救者。

花蓮縣消防局表示,訓練一隻合格的搜救犬是一條相當漫長的路,通過中級認證的搜救犬才能執行災害搜救任務。目前花蓮縣搜救犬共計三隻(Wilson、Fancy、Hero),這次檢測中拉布拉多犬Hero順利通過RHT-A中級認證得以配合特種搜救隊進行災害現場搶救。

另外,兩隻搜救犬Wilson、Fancy,將持續進行培訓後續中級認證取得,以利投入救災工作,提升花蓮縣特種搜救隊整體救災能量,做縣民生命財產最強力後盾。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131