學校課程融入在地企業 和平國小「藝」起來「做」珊瑚礁

2023-02-23

記者田俊浩╱報導

和平國小的課程規劃不只有太魯閣族原民文化的永續推動,更結合現今不斷推陳出新、日益重視環保議題的融入;因此,和平國小整合在地企業資源的環保推展計畫並且深化學校藝術深耕課程,期待走出與其他學校獨樹一幟的課程內涵,連日獲不少造訪DAKA遊客稱讚,學校課程融入在地企業,再添地方一樁美事!

圖:學校課程融入在地企業 和平國小「藝」起來「做」珊瑚礁(和平國小提供)

和平國小說,藝術深耕紙黏土課程已堂堂邁入第五年,課程所運用的材料結合在地特色,讓校園角落增添學生「自己做」的裝置藝術;也受邀參與教育處「第四屆科技與藝術教育」佈展活動外;因緣際會下結合和平港「環保計畫—我有一片珊瑚礁」的環教課程。

和平國小艾石生校長進一步補充表示:「環境教育已經是法定課程,將之納為學校校訂課程之外;和平國小運用在地企業和平港的資源環境計畫;除了能夠讓孩子深入理解海洋生態之於每一個人的重要性外,也結合本校藝術深耕的課程,達到雙向的課程統整,讓學生的學習歷程更有連貫性及脈絡性。」

因此,和平國小與和平港環教課程一起攜手打造課程的統整,透過海洋教育及藝術深耕課程的連結,「我是一片珊瑚礁」學生親身接觸看到在地復育珊瑚礁的過程,這樣身臨其境的體驗無不讓孩子驚呼連連。

和平港環境教育推展計畫張文忠先生表示「和平港總共復育五十一種珊瑚,而且是將港內珊湖斷肢至生態方塊讓珊瑚恢復生命生機,為的就是要讓每一個人都有機會近距離體驗到環境教育俯拾即是。」

除了近距離接觸之外,學生透過海底攝影觀察海底生態,了解到原來我們都生活在這麼美的地方,隨手可得就是「台灣最美的風景」。

為讓孩子更理解及貼近,並結合學校的紙黏土課程,學生在了解珊瑚礁生態環境後,直接動手將最美的畫面發揮在手做課程,幫珊瑚礁上色的過程,除了了解珊瑚礁的結構更對海洋生態有多的認識,因為,孩子所完成的海洋創作,將會是人類未來所展望的世界。

此外學校及企業課程合作讓和平港莊炳煌總經理指出,「和平港長期以來對於環境永續計畫深植社區是作為在地企業最重要的使命感之一,因此,透過與和平國小課程的連結,讓學生發現原來我們所居住的地方蘊藏著豐富的環境資源可以運用,也是對在地文化永續的貢獻。」

艾石生校長表示,這次課程統整融合在地企業的環境資源,將會是和平國小另一個學習資源及教室的開發,也都會成為與他校校訂課程與眾不同的課程養分,因為,融入在地化的課程,除了讓課程的有多樣性呈現外,學生將會是最大的收穫著及學習者,期待和平國小在未來環教與藝術課程,開出不一樣的花結出不一樣的果實。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131