中科院騰雲號無人機 花蓮基地失控衝出跑道受損

2023-02-22

記者賴文康/報導

中科院研發屬於大型的騰雲號無人機,二十二日下午在花蓮基地實施飛行測評,疑似實施高速滾行時,突然衝出跑道至草坪上,導致包括機輪、機腹及螺旋槳等出現受損,花蓮機場隨即暫停飛機起降作業,由大型吊車吊至拖板車上,載回佳山基地,目前正由中科院調查發生事故的原因。

圖:中科院研發的騰雲號無人機,在花蓮基地發生失控衝出跑道受損意外。(記者賴文康/攝)

由中科院研發的大型無人機(騰雲號),二十二日下午研發人員在花蓮基地進行騰雲號無人機飛行測評,在無人機起飛後,疑似要實施高速滾行時,無人機卻突然發生失控的意外,整架無人機衝出跑道至一旁的草坪上,導致無人機的機輪、機腹與後方的螺旋槳等出現受損的情況。

事故發生後,中科院研發人員會同空軍立即趕往現場處理,由於騰雲號無人機體積相當龐大,隨即出動大型吊車及拖車趕往現場,先由吊車將發生事故的無人機調離跑道草坪後,在吊至拖車上,中科院人員立即為無人機覆蓋偽裝網,經由花蓮基地與佳山基地之間的聯絡道,載運至佳山基地。

根據瞭解,騰雲號無人機發生衝出花蓮基地跑道後,花蓮機場隨即實施暫停起降的作業;中科院去年選定佳山基地作為騰雲號無人機研發及實驗場所後,所屬中、長程的騰雲號無人機,去年六月曾飛行台灣航空識別區一圈的紀錄,花蓮地區的民眾不時可以看見,騰雲號無人機在頭頂飛過的身影,這次騰雲號無人機發生衝出花蓮機場跑道的意外,正由中科院人員做進一步調查。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131