國內知名企業與上騰建教合作 為學子職涯發展奠定紮實的基礎

2023-02-22

記者李婕妤/報導

上騰工商長年呼應「產學攜手」的技職政策,與汽車、時尚、餐飲等產業的知名企業簽訂建教合作契約,安排學生在高一、二的時候在學校接受基礎教育,高三一整年前往職場接受專業技術訓練及學習,為自己的職涯發展奠定紮實的基礎。這樣最「務實致用」的學制不僅提供國中畢業生更多元的選擇,也為相關產業培養出許多優秀人才。

上騰工商靠著建教合作學制為弱勢清寒的學子找到絕佳的出路,也奠定宜花東建教合作最大的基業。校長溫智雄說只有三個秘訣:1.專找聲譽良好的廠家合作。2.訓練好自己的學生,包括態度、專業知識和技術。3.畢業即可高薪就業。

「建教合作學制可以讓學生贏在職涯起跑點。」上騰工商校長溫智雄指出建教合作學制的特色,「第一、高中三年學雜費全免,可以有效減輕建教生的經濟負擔。第二、高三在建教合作機構實習期間,每個月可領取生活津貼至少26,400元,且享有勞健保的福利。第三、各行各業缺工嚴重,建教實習期間表現優良的學生,事業單位也會提供優渥的薪資與待遇,鼓勵學生畢業後留下變成正式員工。」

「建教生絕非廉價勞工。」溫智雄強調,政府為健全建教合作制度,保障建教生權益,提升職業教育品質,特於102年通過「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」,專法中詳列建教合作契約、建教生權益保障及建教合作之監督等章則,對學校、建教合作機構及建教生等三方的權利與義務做出非常完整的規範。

上騰工商負責建教合作業務的實習主任游恩郎表示,目前教育部所核准辦理的建教合作計有階梯式、輪調式及實習式等型態,上騰在盱衡學生需求及產業特性後,分別在汽車、時尚造型及餐飲管理等三個類科與諸多知名建教合作機構簽訂階梯式建教合作契約,提供花東地區技職傾向明顯,且願意自食己力的國中畢業生不一樣的進路選擇,讓他們可以透過建教合作學制參加校外實習機構的職業技能訓練,強化自身的職涯發展競爭力。

溫智雄指出,上騰工商現有的建教合作機構皆是校長親自偕同教師夥伴辛苦開發出來的廠家,且都通過教育部的嚴格評估與審核,其中不乏各產業的龍頭或獨霸一方的大公司,無一不是頗具規模、具備高度的社會責任,也都願意投注資源,提供建教生學習最實務的職場專業技能,培養產業所需的各類人才。

「只要夠努力,建教生也可升讀台北科技大學、高雄餐旅學院或台中科技大學等國立名校。」曾任上騰工商教務主任的吳昌吉副校長以時尚造型科建教班學生郭璟萱應屆升讀台中科技大學時尚造型系為例表示,建教生和一般高中職學生一樣,畢業後可以依自己的生涯規劃選擇大學、四技、二專及軍警等學校,絕非只有就業這個選項。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131