澎湖縣馬公市市長黃健忠率隊前往豐濱鄉參訪

2023-02-22

記者葉文杰/報導

澎湖縣馬公市市長黃健忠二月二十一日率隊前往豐濱鄉參訪,受到豐濱鄉長邱福順及公所團隊熱烈歡迎,雙方針對照護長者及弱勢的智慧手環「科技與醫療結合應用於豐濱鄉社區整合服務計畫2.0」及社福議題廣泛交換意見,黃健忠市長對「豐濱照護模式」的施政成果感到驚艷,也承諾未來彼此交流將更加緊密。

圖:澎湖縣馬公市市長黃健忠(左)率隊前往豐濱鄉參訪,豐濱鄉長邱福順(右)率隊迎接遠來貴賓,雙方團隊進行座談交流。(豐濱鄉公所提供)

由黃健忠市長率領的參訪團一行十一人,前天專程搭機到松山再轉往花蓮進行市鄉交流活動,隨行包括主任秘書林寶伶與公所一級主管,豐濱鄉長邱福順親率公所團隊熱情迎賓,雙方在簡報室舉行座談,邱鄉長親自向貴賓介紹公所組織概況、沿革以及欣賞豐濱東海岸觀光行銷影片。

豐濱鄉公所指出,豐濱鄉推動智慧手環「科技與醫療結合應用於豐濱鄉社區整合服務計畫2.0」,發放長者共九百人,改良升級後的第二代智慧手環因功能強大、故障率低,備受部落長者好評,前鄉長江莉婷任內全心打造「豐濱照護模式」,現任鄉長邱福順無縫接軌持續推動,奠定守護原鄉部落長者健康的成功典範。

邱福順鄉長表示,豐濱鄉公所與衛福部花蓮醫院及花蓮縣衛生局合作,爭取花東基金挹注加上公所自籌款共一千六百五十萬元,購置第二代智慧手環,提供豐濱鄉九百位五十五歲以上原住民、六十五歲以上長者及高危險群,並由七名健康管理人組成團隊,結合各原住民文健站照服員,隨時為長者健康狀況把關,遇有緊急狀況,透過SOS求救功能,可即時獲得援助。

邱鄉長指出,鑒於第一代智慧手環執行過程中,使用者反映錶面易損壞、續電力也不長,長輩記性差經常會忘記充電,手環立刻失去功能;第二代智慧手環不但充一次電可用五天、防水防塵,還能監測心率、血氧、與睡眠,記錄每天步數、GPS定位、緊急求助通知與電子圍籬等功能,有效協尋失蹤長者,為加強收訊品質,委請中華電信協助改善鄉內四處通訊不良點,運用Line通訊軟體綁定定位服務,讓旅外親友能隨時掌握家中老人位置與生理參考數值。

對於東海岸豐濱鄉依山傍海的絕美景致,讓同樣來自海島澎湖的訪客們讚不絕口,黃健忠市長強調,豐濱鄉近年來除積極推展觀光,在社會福利方面,透過科技與醫療結合應用於長者照護的模式深值借鏡,這也是馬公市公所團隊此番不惜飄洋過海、遠道而來豐濱取經的主要目的,期盼未來「豐濱照護模式」能成功複製到馬公當地,造福更多澎湖鄉親長輩。

短暫的談話過程中,雙方都期盼未來加強交流互訪,相互擷取施政長處及優點,雙方互贈在地特色伴手禮並開心合影留念,氣氛熱絡溫馨。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131