本報元宵有獎燈謎/系列報導之三

2023-02-18

自古黃謎雋永含蓄古今成一脈 老太婆看床鋪,憑弔古戰場,謎面充滿笑謔巧扣

 記者田德財/報導                                                  

 本報依例在元宵節推出「更生日報元宵節讀者通訊有獎猜謎」,將與往年一樣引起廣大讀者迴響,反應熱烈。燈謎的所以富有情趣,有的經過創意洗禮,不時有當代新謎登場,而老祖宗的「黃謎」,雋永含蓄,一點都不比現代差。

身為炎黃子孫的「黃種人」,先民文化悉從黃河發源,民族的根也深植在黃土上,至今的婚喪喜慶仍愛看黃曆擇日,其「黃」由來有自,源遠自然流長。

 外國的葷腥洋笑話常能語驚四座,無傷大雅,而我們的「黃幽默」,雋永含蓄古今一脈,表達時義斜辭正,述說時理邪氣剛,全無一字染塵埃,常使「黃謎」添情趣,每當頓有所悟,令人有撥雲見日、歡欣射中的奇趣。

 家人歡笑融融猜謎逗樂,女兒兩臂平伸說猜個字,答案是「大」。兒子用同樣姿勢,猜大就不對了,男女不同,應該是「太」。老爸也做這動作,猜太又不對了,老媽說是「木」,「知夫莫若妻」,老媽的答案當然沒話說。

 歐美風行裸奔,有人用「裸奔」各猜一成語,男的是「吊兒郎當」,女的是「空穴來風」。小男孩的「器官」,猜成語,謎底有好幾個,有人猜「羽毛未豐」、「前途無量」,最妙的猜「來日方長」。

 「沒錢男人怕三點半,有錢男人怕六點半」,如「六點半」當謎面猜成語一句,謎底為「永垂不朽」,不朽就是不會腐朽,若仍管用,應該是指排尿功能。

 捲簾格謎語「旦旦而伐之」打杜甫詩一句,捲簾謎底須倒讀,杜甫的「垂老不得安」之句,反過來成了「安得不老垂」,正巧是「旦旦而伐之」的下場,謎面充滿「笑謔巧扣」。

 像有些猜地名的謎面並不「黃」,但細品謎底卻有弦外之音。例如,猜地名的謎題,如「洞房花燭夜」謎底為「開封」。「春潮至夜深」謎底是「波昂」。「芙蓉帳暖度春宵」謎底是「倫敦」。「洞房花燭夜」猜五個大陸地名,依次是:「瀋陽、開封、洛陽、長沙、寶雞」。

 台灣也有類似的謎題「結婚前後」,也猜五個地名:追分(婚)、新莊(妝)、基隆(嫁人)、通霄(宵)、大肚(懷孕)。

 「男人上廁小便」的謎面,有的扣「抱頭痛哭」或「玉樹臨風」,對著仙人掌小便,猜「當代世界名著」則為「刺鳥」。有個古謎更有趣,「五個小兵,抬砲出城,一陣大雨,收兵回營。」

 古籍浩若煙海,舊謎中也有「豔謎」,例如:「老太婆看床鋪」猜古文,謎底是「弔古戰場」。「顛鸞倒鳳」射易經,謎底為「陽在下也」,「公公扒灰」射論語一句,謎底「子路共之」。「牧丹花下死」射論語一句謎底「色難」。謎面為「偷香」射孟子一句,謎底「竊聞之」。

 還有一種謎,語意雙關,從字面看全在那「是非之地」打轉,使人意亂情迷,甚至想入非非,但揭開謎底卻都別有所指,例如,「狂吻雪白腰,猛吸個中香,孤獨慰愁懷,愛到死方休」,謎底為「抽菸」。另外如「亭亭玉一枝,欲舉又遲遲,夜來春心動,入握難自持」,謎底是「筆」。(未完待續)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131