法務部長蔡清祥對矯正署提四大期許 疫後振興、社會安全防護、強化矯正科技及串接更生事業

2023-02-18

記者田德財/報導

法務部長蔡清祥, 二月八日提出四大期許,盼新上任的矯正署長周輝煌要積極推動矯正興革,推動疫後振興方案、強化社會安全防護體系、強化矯正科技、串接更生事業。

蔡清祥指出,矯正系統為刑事司法系統最後一道防線,背負國家刑罰執行及矯正收容人的責任,收容人於在監期間得以自省及沉澱,透過矯正機關提供各項專業化處遇措施蛻變及成長,以順利復歸社會、降低再犯,進而防衛社會安全。期勉周輝煌及矯正機關首長懷有「打破舊思維、開創新格局」魄力,積極推動四項矯正興革。

第一,矯正機關在疫情最嚴峻時刻,落實各項防疫措施,克服監所高群聚感染風險環境劣勢,有效控管疫情,堅守長達一年以上「零確診」紀錄,締造國際上少見的矯正防疫零破口成就,值得肯定;接下來,要讓受疫情衝擊的收容人家庭療癒復原,結合更生保護會推動振興方案,擴大實施家庭援助計畫,協助出獄受刑人和離開矯正學校少年具備適應社會生活能力。

第二,「緝毒、掃黑、反詐騙」攸關國民生活,更是現階段政府的重點任務,期許矯正機關能在刑罰執行期間,精進落實對於不同犯罪類型(如毒品、暴力、詐欺等)和特殊收容人(如身心障礙、高齡、少年和女性等)的專業化處遇,施予個別化、相對應合宜的矯正醫療、轉銜措施和修復式司法等,以降低再犯、協助被害人回復生活,完善社會安全防護體系。

第三,近年我國有多個矯正機關陸續增設或啟用(如高雄女子監獄附設外役分監、敦品中學、勵志中學)及推動擴遷建及改建工程(如八德外役監獄等),全面使用自來水工程等相關基礎建設也持續推動進行,以提升收容品質,期許周輝煌藉由「矯正機關科技安全網路建置計畫」,達到開發智慧中央監控平台整合系統,建構自動化監控,減低獄政管理人員監控工時的目標。

第四,法務部近年來推動多項矯正政策,皆以協助「收容人成功復歸社會」為最終目的,包括自主監外作業,同時解決企業缺工問題,盼矯正機關結合更生保護會、友善廠商與社會資源,在「更生事業群」理念框架下進行規劃,評估市場需求,攜手企業開設職業訓練課程、監外實習和作業等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131