扶持更生人 推動設技訓基地 主愛之家董事長謝立德表示已經有地有鋼材 尚缺百萬經費建造

2023-02-18

記者田德財/報導

主愛之家董事長謝立德十八日在台灣更生保護花蓮分會委員會上提出建言說,期望各界支持更生保護工作,在花蓮市區設立串接更生事業、更生人技訓、展售場館的據點, 也讓主愛之家能圓成為戒毒村基地的夢 。

圖:主愛之家董事長謝立德提出規規劃成立戒毒村期盼各界協助解決更生人技訓就業。(記者田德財/攝)

謝立德說,主愛之家於一九八四年成立, 到現在將近三十八年,雖然沒有服務很多人,但是讓很多沉淪的人們的生命翻轉,更新了人生,有的當了牧師,重新在社會上找到了他的路,建立了家庭,我們以此為榮,但是我們遇到了問題,去年疫情,雖然我們得到衛福部的資源,主愛雖有就業網通、以斯貼,這些更生事業單位並沒有足夠的收入。

主愛之家有一些案沒法如期執行,沒有辦法讓更生人找到好的工作,主愛之家日前開會討論過,主愛之家的據點「以斯貼」房舍,在艾美酒店後面,有兩到三位戒毒婦女教養,旁邊有一塊向國有財產局租下的空地。

去年決議是要給主愛之家使用,總計約二百五十坪, 但主愛之家一百坪就夠,去年同意給我們後,募到鋼鐵廠願意提供一百萬鋼鐵給我們搭建,我們自己要另籌一百萬。

謝立德說,就業輔導中心原來有三百萬,但去年沒有收入,現在只剩下一百萬,僅可以足夠他們薪水,再加上更保總會同意租給我們,也授權我們使用,我們很期待我們花蓮的更保來支持這個地方,讓更生人在花蓮市區有個基地,不管是更生人成品、就業訓練的機會、販售的機會,但是我們目前錢不夠。

希望各界支持 串接更生事業

我們目前財力不夠,大家假如能夠能夠支持有一個一百萬,我們有就有三百萬,就可以把鋼構蓋起來, 計劃建兩層樓,一樓可以做串接更生事業,二樓可以做講習或各方面技訓等據點,但我們左右為難、就是沒有錢,我們很需要這塊地來協助更生人。

謝立德說,更生人到各工廠、各公司就業,因為沒有技訓、也沒有講習,無法讓更生人順利就業,很多更生人離開社會很久,重新進入社會很難,假如我們在花蓮市艾美後面有一百坪地的據點,我們就可以充分利用。

主愛之家規劃設戒毒村

設在秀林鄉主愛之家約有一甲地,分三個區域,第一個是戒毒區,屬成人的戒毒,目前有十八位戒毒,第二個是青少年的中途之家凱歌園。在兩、三年前,因為人事不穩,評等沒有過,所以不能承接法務部的青少年戒毒的案子,所以我們很吃力,一年虧損一百多萬,三年以上三百多萬元,我們也需要在那裡建立一個反毒基地,就是戒毒村的概念。

謝立德表示,目前有人願意無償提供八百坪土地給我們使用,土地就緊臨主愛之家,我們可以當作是示範農場,讓老的、戒毒的、年輕人在那邊學習,我們有一個農場,如有人捐五百萬, 要把它蓋座風雨球場,讓社區可以使這座球場,也可以成為室內的溫室,我們這樣子,這樣的努力、打拚,就是讓這些,只要到主愛之家,都有個的落腳,重新再進入社會的機會。但是我們舉步維艱,社會的資源很少,尤其現在已高齡化。

花蓮監獄典獄長葛煌明很清楚,很多受刑人了關了大半輩子, 出來都已五、六十歲,他們到哪裡去?往往成為社會的災害,所以在他們沒有地方去,也沒有一技之長,沒有可以容納他, 家人排斥他們之際,我們可能可能的話,設立一個地方,容留他們學得一技之長就業 。

謝立德說,所以請更保顧問、委員, 幫忙主愛之家達成願望,讓這裡成為一個反毒基地,成為戒毒村,也讓更生人在市區有個基地替更生人服務,也許讓大家承受壓力,但我們主愛之家的壓力更大,我們很困難,希望各位伸出援手來幫助主愛之家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131