吉安鄉代余震華提案努力與關心 阿美文化村Vakway大頭目成為大家永恆追憶

2023-02-18

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉代余震華在第二十一屆第十三次臨時大會上,以質詢與書面提案,提出「建請公所爭取保留阿美文化村的精神象徵大頭目坐像,將雕像放置吉安車站廣場,成為吉安鄉的新地標,成為民眾或遊客打卡新景點。」。

余震華提到,提案不只在代表會提出,更在吉安鄉頭目聯誼會議向說明,謝謝頭目支持,也謝謝吉安鄉長游淑貞重視,率團隊大力促成,並感謝林國貴董事長聽取震華講述大頭目的故事,願意割愛捐給吉安鄉;皇天不負苦心人,阿美文化村Vakway大頭目石像,總算「再現榮耀」,將在二十二日吉安火車站前安座落成「Vakway大頭目回娘家」了。

 為什麼會想把Vakway大頭目石像移至到南昌村?余震華說,過去在國外觀光客及花蓮吉安人,有Vakway大頭目對於歷史烙印的存在印象,過去它坐落在我們吉安鄉的南昌村,許多婦女也都在阿美文化村擔任舞者養活許多家庭,也是許多部落孩子的重要記憶。

由於阿美文化村要釋出土地,基於這個理由力促大頭目像要保留下來。余震華表示說,基於部落文化延續及保存價值的理念,吉安鄉公所原民所與文觀所應當積極,讓此座吉安人的共同回憶,放在屬於它原該有的地方。

 感謝林國貴董事長聽取震華說故事,願意捐出給吉安鄉,自己更在選舉前努力督促原民所,大家同心逐漸建構大頭目回娘家計畫。余震華強調,當時很擔心在海邊的大頭目像會受海風風化,在搬運前與過程都一直前往關心。

 林國貴董事長也重視搬運要完整無缺搬動,但多少還是會有些許損壞。他說,在多次會勘協調,搬運前也有請部落祭司除穢祈福,要安座點的高度與色差等,很感謝游鄉長重視,大家都翻過史料,讓Vakway大頭目盡量恢復原來風貌,這非我一人力量可成,「Vakway大頭目回娘家」是部落與公所大家齊心完成。

 Vakway大頭目像,不應寂寞坐落在海邊,隨著時間在海邊風化,部落頭目族人一致認為要回來吉安鄉成為吉安的大地標。余震華說,曾有頭目提到Vakway大頭目像,放在聚會所,但它是大吉安人的回憶,最好地方就是火車站,距離原址也近,作為吉安鄉的地標。

 放置在站前出口處,讓來往的民眾一看,就是知道吉安鄉的原民意象,加上故事的鋪成,讓吉安火車站成為打卡新景點。他說,相信故事與雕像擺在一起,會得到很多族人,旅客甚至老觀光客的共鳴,讓上下車外地旅客或轉運者,都認識吉安鄉原民文化,也能結合商業能量,讓Vakway大頭目像風華再現,成為大家永恆追憶的Vakway大頭目。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131