這個出入口很危險 縣府民政處辦理花蓮縣忠烈祠環境改善會勘,多位議員提出改善建議

2023-02-18

記者張小菁/報導

  坐落於花蓮市的美崙山,可說是許多花蓮人運動休閒聚會的「後花園」,但位於新興路靠近尚志橋前方的一處出入口,因為剛好位於幾近九十度大轉彎斜坡道上,對於進出民眾來說視線不良、易發生交通意外,多年來民眾建請改善聲音不斷,再加上美崙山上多處人行步道年久失修,並不利於民眾通行,尤其對於中高齡長者來說,走在破損或崎嶇的步道上,一不小心就有可能跌倒受傷。為此,十八日上午包括徐子芳、張美慧等多位議員會同花蓮縣政府民政處等相關單位前往會勘,共尋解決之道。

圖:美崙山忠烈祠牌樓旁出入口,幾近九十度大轉彎斜坡道,對於進出民眾來說視線不良、易發生交通意外,多年來民眾建請改善聲音不斷。(記者張小菁/攝)

位於花蓮市區的美崙山,海拔僅一百零八公尺,是少數鄰近市區,而低密度開發又保有良好的林相,每天早晚吸引許多民眾在此運動聚會健身。不過,正因為民眾高度使用美崙山各項運動設施,因此無論是各個出入口,或是通行步道、運動設施等,都必須提高其安全性。

  為聽取各界意見,花蓮縣政府民政處於十八日上午九時三十分在美崙山辦理花蓮縣忠烈祠環境改善會勘,與會者有花蓮縣政府民政處長明良臻、縣府建設處交通科、花蓮縣警察局花蓮分局五組、花蓮市公所建設課長徐國城,以及多位長期關心美崙山出入口進出安全和步道修繕議題的花蓮縣議員徐子芳、張美慧、吳東昇、魏嘉賢、韓林梅、胡仁順、傅國淵議員辦公室主任趙世源、楊華美議員助理楊華妙、花蓮市國光里長魏楊進、美崙山歌唱協會理事長林玉梅等人研商解決之道。

圖:美崙山上多處人行步道年久失修,不利於民眾通行,縣議員建請將美崙山所有通行步道做通盤考量,提升民眾行的安全。(記者張小菁/攝)

民政處長明良臻表示,因近來民眾陳情花蓮縣忠烈祠環境有數項需改善項目,為收集思廣益之效,十八日會勘項目有:一、改善忠烈祠右側入口(新興路往尚志橋轉角處)出入安全。二、改善尚志羽球場地粗糙情形。三、改善忠烈祠左側登山步道年久失修致滑情形。

  與會議員針對忠烈祠旁危險出入口,均提出個人看法及改善建議。張美慧議員指出,去年十月她接到民眾陳情,忠烈祠旁新興路,出入美崙山長青歌唱會的通行道,因民眾以及長輩進出頻繁,且出入口處車流量大,雖在路口對向設有反光鏡,但是長輩仍舊是看不太懂,因此視線死角多、險象環生,希望縣府能夠具體、有效改善,讓大家安全又安心。當時於一一一年十月十二日辦理會勘,會勘結論,警方與花蓮市公所建議可加裝出入警示燈,透過多重警示,來提醒駕駛人注意。但是如今四個月過去,易肇事出入口仍未見改善,因此張美慧在第二十屆第一次臨時會中,要求民政處再次辦理會勘,希望民政處能擬定有效方案。

  張美慧表示,希望先從簡易的部分做起,例如危險出入口兩側的矮灌木是否可以修剪,交通號誌、反光鏡等調高標示,或是加裝「前有岔路小心慢行」等警語路標。如果是中長期則需評估出入口兩端的水泥土牆,是否可以整修,讓路幅更加擴大,提升用路人的安全。

 韓林梅議員建議,將上下坡道路拓寬,忠烈祠牌樓危險出入口變成單行道,只進不出,另設計一條道路從一旁的三山國王廟出去。

  胡仁順議員建議,研議將大轉彎斜坡道出入口處兩側的土堆和大樹清除,修正、修大路幅,讓行車視線更清楚,不會造成視線上的死角。

  魏嘉賢議員表示,該出入口車流量大、因為是斜坡因此車速快,再加上車輛人員進出頻繁,更易造成交通意外,尤其是上下班時間,因此建議美崙山動線做整體規劃改善。如要立即改善,則是按照縣警局的相對號誌設置,以減少事故發生,相信唯有長期規劃才能一勞永逸解決所有問題。

  對於新興路尚志路上方的出入口,徐子芳議員有不同看法,她認為如果將馬路拓寬太大、太筆直,有可能會讓汽機車加速通行,更容易發生交通意外。

  至於美崙山步道部分,胡仁順議員表示,整個美崙山上大大小小步道非常多,但是到底歸屬於花蓮縣政府農業處還是民政處管養維護,權責不清,請內部先達成共識,建議將美崙山所有通行步道做通盤考量,要顧及長者的通行權。所有規劃要有一致性,不要前段步道做好,後段卻還是路面破損、濕滑狀態。

  徐子芳、張美慧議員則建議,先針對忠烈祠上方、花蓮縣長春長青歌舞協會旁的步道,先以高壓噴水槍清洗路面青苔,避免濕滑,步道破損處也先行修繕整平,畢竟該處每天都有很多長者在此運動聯誼。至於是否要將步道做成階梯,則需進一步評估。

  民政處長明良臻表示,這次會勘的忠烈祠旁步道,屬於民政處所管養,長期以來有很多長輩在此運動,現場會勘的議員、里長、市公所、專業單位及民眾,都提供非常多寶貴的建議,因為此路段往來車輛非常頻繁,包括上下班及運動休憩的民眾都會使用,所以需要完整性盤點以及共識來進行整合,讓整體修繕的執行,能夠更貼近民眾需求。

  明良臻處長表示,縣府去年爭取花蓮縣第三期綜合發展實施方案(花東基金)花蓮縣忠烈祠周邊環境改善計畫,已於一一二年結案,總經費七百零七萬,完成忠烈祠右側停車廣場空間改善、忠烈祠右側登山步道改善、忠烈祠性別友善廁所改善、無障礙通道改善、忠烈祠園區既有道路AC鋪設及周邊環境綠美化、忠烈祠牌匾更新等工程。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131