花蓮縣警察局前進豐濱國中宣導婦幼安全

2023-02-18

記者賴文康/報導

為守護兒童安全,讓孩子快樂平安長大,花蓮縣立豐濱國中校長極為重視校園性別平等、網路數為暴力等議題,特別邀請花蓮縣縣警察局婦幼警察隊警務員李景明至該校宣導,提升學生們自我保護的意識。

婦幼警察隊警務員李景明指出,近來婦幼安全的議題受到世界各國的關注,尤其是網路與3C科技產品普及化,網路交友包括LINE、Facebook(臉書)、IG(Instagram)等軟體,已經是時下最普遍的交友管道,性犯罪態樣也隨趨勢轉變,包括透過「網路散布性私密影像」、「網路交友詐騙」等新型態性別暴力犯罪案件,已成為婦幼安全的重要議題。

國內性侵害案件,有九成多發生在熟識關係,花蓮縣警察局婦幼警察隊貼心小叮嚀,朋友間邀約、聚會是人際交往的環節,安全的約會是彼此相互尊重,除了建構自己的防衛意識外,更要有正確的約會觀。

根據國內統計,性侵害案件九成多發生在熟識關係,從實際案件中不乏男女朋友在約會時,在違反對方意願的情況下,發生了性行為,或拍攝性私密影像後藉由網路傳播散布,這類的行為恐觸犯刑法妨害性自主罪章及兒童及少年性剝削防制條例。

花蓮縣縣警察局長期致力於兒少保護工作,平時除加強學校周邊巡邏,保護學生人身安全外,並透過社區治安會議及結合社區公益團體,戮力營造友善生活環境,建構堅實的兒童保護工作。此外,也要建立學童身體自主權的意識,教導學童「保護自己,尊重他人」,不讓自己的身體及隱私部位受到侵犯,也不隨意碰觸他人的身體,如有不舒服的舉動,甚至隱私部位遭侵犯時,也能夠勇敢說「不」,並儘快告訴父母及師長。

警務員李景明再次提醒家長和學童保持警覺,強化兒童安全守則,「食,陌生人食物不拿不吃」、「衣,身體界線自主決定,拒絕他人觸摸」、「行,上廁所結伴,不到偏僻處」、「跑,小心陌生人,遇危險快跑」、「說,不幫壞人保守秘密,受到傷害要跟家人說」、「騙,壞人可以騙,不幫陌生人帶路,遠離他的車」、「安,生命第一,安全至上」,萬一無法避免也可將車輛特徵及欲前往的地點,以電話告知家人或密友,讓對方不敢輕舉妄動。

花蓮縣警察局表示,朋友間邀約、聚會是人際交往的環節,安全的約會是彼此相互尊重,除建構自己的防衛意識外,更要有正確的約會觀。當遇到危險時,如果情況許可下,還是直接撥打「一一零」或「一一三」婦幼安全專線報案最為迅速,以確保人身安全。

花蓮縣警察局局長呂世明指出,目前內政部警政署有推出的報案系統「110視訊報案」App,這款App可以雙向錄影錄音,即時影像傳輸到受理端後還能定位,而且誤差值在五十公尺範圍以內,有利員警快速抵達現場做及時救援,而且民眾不用說話,也能利用簡訊文字做無聲的報案。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131