花蓮準備好了!縣府爭取國外旅行業者訪花踩線對花蓮「慢、精品」特色感到驚艷 永續旅遊開拓觀光商機

2023-02-18

記者田德財/報導

隨著疫情趨緩國境開放,國際旅遊市場開始回溫,花蓮縣政府積極爭取國外觀光客源,首波鎖定日、韓、新加坡及馬來西亞旅遊市場,並於2月份邀請新加坡、馬來西亞20家旅行業者至花蓮參訪,是近年來最多國外旅行業者來花蓮踩線的一次。參訪的新馬業者對於太魯閣、七星潭、瑞穗溫泉、大農大富等景點印象深刻,對於東大門夜市小吃、原住民料理等美食饗宴更是讚不絕口,並表示未來將改變來台只停台北或西部的旅遊型態,考慮以包機直飛花蓮的方式在花蓮多停留幾天,深刻感受花蓮永續旅遊及「慢、精品」觀光特色。

此行來自新加坡、馬來西亞的20家旅行社業者,有多家因積極推廣臺灣觀光獲交通部觀光局頒發「臺灣觀光貢獻獎」,並期待發掘更多台灣景點提供新馬遊客安排行程,於是在花蓮縣政府邀請下分兩團於2月份到縣內進行參訪踩線。新馬旅行業者表示,以往來台旅遊行程大多只到台北或西部各縣市,或採環島旅遊路過花蓮但未多作停留;這趟3天行程他們陸續到訪大農大富平地森林園區騎單車吸收芬多精、在玉石工坊及小米文化館體驗磨玉及搗麻糬DIY,了解花蓮著名的玉石及農特產、在瑞穗的溫泉旅宿飯店體驗全台唯一的黃金碳酸鹽泉,讓他們體驗到新馬沒有的溫泉旅宿及DIY手作行程。新馬旅行業者在東大門夜市享受攤商特別準備的「山海宴」美食,也到原民慢食據點品嚐了選用部落當地新鮮食材結合法式料理的原民饗宴,一行人對於花蓮的自然與人文特色景觀感到驚艷外,並表示透過縣府安排與縣內食宿行與伴手禮業者舉行的媒合推介會,讓他們看到來花蓮深度旅遊的商機,了解來花蓮賞鯨、賞星及自行車慢遊等新馬較缺乏的休閒旅遊特色,因此未來一定會把花蓮行程包裝在內,推廣新馬旅客來花蓮觀光;更有馬來西亞業者表示將透過交通部觀光局「推動花東永續旅遊境外包機來台獎助要點」的挹注,以包機直飛花蓮的方式,能更便捷的來花蓮進行永續旅遊及「慢、精品」觀光。

花蓮縣旅館公會理事長張琄菡表示,感謝縣府這次安排媒合與國外旅行社進行第一線交流,讓國外旅行業者了解到花蓮的多元住宿選擇,未來更可為新馬旅客到訪花蓮提供更好的產品與服務,預計不久後就能看到新馬客人們來訪花蓮。花蓮縣觀光協會理事長陳義豐表示,本次踩線團成功開啟花蓮觀光業者與國外旅行業者交流,相信隨著國門開放及國外旅行業者到訪,不論是旅館民宿業者、休閒產業、伴手禮等觀光業者均將受惠。

縣長徐榛蔚表示,花蓮勇奪國際知名旅遊平台Booking.com「全球最好客城市」第二名,是前十名當中唯一的亞洲城市,而2023台灣「旅客評分卓越獎」,花蓮也榮獲排名第一,這是花蓮鄉親共同的榮耀!觀光處長張志翔指出,縣府今年度將持續鎖定日、韓、新、馬等國際觀光客,將積極邀請國外旅行業者來花蓮,並跟縣內觀光相關業者出國參加國外旅展推廣花蓮優質旅遊環境及自然人文特色,公私部門資源整合一起合作吸引更多國際旅客到花蓮深度探訪,為國境開放後的花蓮旅遊市場帶來更多產值與商機!

觀光處表示,本次到訪的新、馬旅行業者包括蘋果旅遊有限公司、馬來西亞親善旅遊社有限公司、星之旅運有限公司、航通假期旅遊(馬)有限公司、曾兄弟旅行社等,未來將藉由踩線、媒合推介會、旅展等各種交流行式,協助促成更多國外業者帶客來花蓮,讓全世界旅客都能到花蓮體會山海與人文之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131