宜昌國中師生參訪吉安鄉調解委員會 游淑貞協力公民教育推展增長知識庫

2023-02-18

記者劉怡伶/報導

    公民社會教育養成在吉安!日前宜昌國中師生特安排校外教學至吉安鄉調解委員會,從參與中了解公共調解議題、體驗調解規範與流程,鄉長游淑貞雖在百忙中但也親自到場關心共學的孩子們,調委會副主席李麗幼女士特別用經驗傳承,更說明「鄉鎮市調解條例」不僅可以杜息爭端,避免訟累,更是敦睦鄉情,導向祥和的優良社會制度,鄉公所委由調解委員來勸導當事人雙方互相讓步,以終止爭執的一種制度。

宜昌國中屬吉安鄉境內的大型國中,校長陳玉明希望藉由更多的校外合作參訪機會增長同學們多元學習的知識庫,此次到訪吉安調解委員會,以校外活動輔以參訪調解業務內容,增加學生見聞與解決問題的全方位能量,更了解到自由民主社會公民權益的維護,參訪中也運用貼近學生議題作研討內容,用學生周遭的環境事件作為調解主題,啟發自主思考培養反思能力,期盼未來學校公民教育融入生活,讓孩子們從實際到訪觀察成長。

    鄉長游淑貞為推廣全民教育不遺餘力,百忙中特排除萬難前往陪同學習,亦特別準備繽紛吉安國旗包勉勵同學們勇於參與,她說,公民教育是社會學習重要的知識內涵,每一位同學都是國家未來的棟樑,更是社會進步與發展的原動力,吉安鄉公所願意提供公務資源進行有效共學,無論是在地學校或社團研習以及鄉親成長課程等,這都是吉安鄉公所願意共同推展和肩負的責任,歡迎大家有效運用。

活動中仍有部分學生不清楚公私事的區別,一度認為只有公事才能來找調解委員會處理,當下調委會蔡秘書馬上說明,表示調解委員會是民事屬性,不分年齡性別或居住地,只要鄉親有願意走進來,調解委員會就會用最適當的方式給予幫助,吉安鄉調解委員會不論上班日、假日、晚上都可預約服務,希望民眾勇於向調解委員會提出協助需求。如有調解需求請至官網查詢https://www.ji-an.gov.tw/service/mediation01

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131