大人小孩作伙插秧趣!中市農業局輔導大里區農會推廣食農教育

2023-02-18

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府維護民眾飲食安全,促進農業發展,連結飲食、環境及農業,輔導大里區農會與美群國小合作,帶領2年級、5年級師生80人,18日在草湖市民農園旁農田舉辦「作伙插秧趣」活動,推廣食農教育,透過祭天儀式、插秧體驗等,讓學童感受農夫刻苦耐勞的精神,瞭解「食」與「農」的關聯。

圖:台中市農業局輔導大里區農會推廣食農教育,來賓與美群國小師生下田踩泥巴彎腰體驗插秧。(記者彭勝郎攝) 

市府農業局說明,活動以「拜田頭」祭天儀式開場,「拜田頭」是傳統農村社會中農民最重要的信仰習俗之一,提醒大家重視飲水思源及感恩圖報,學童焚香祈禱,向天公、土地公伯等眾神祈求風調雨順、五穀豐收,了解「吃果子拜樹頭」意涵。

農業局指出,這次插秧活動的主角是台農71號益全香米,米飯黏彈性頗佳,具類似芋頭的濃厚香味,可釀製高級芋香米酒、製作各式米食、甜點、清酒等相關農產品,現場邀請青農進行解說,讓學童深入了解益全香米,經由翻土、選種、育苗、插秧、除草等稻米栽培過程,認識每天餐桌上米飯的生長歷程。

圖:市府農業局蔡勇勝副局長致詞。(記者彭勝郎攝)

此外,也體驗以徒手及使用插秧機插秧,學童們紛紛脫下鞋子、挽起衣袖、捲起褲管,腳踩泥巴彎腰體驗插秧的辛勞與樂趣,透過活動讓學童認識食物來源,深入農村環境,感受農民耕作的辛勞及收穫的喜悅,重新建立與土地的連結,傳達環境永續觀念,讓食農教育向下扎根。

農業局副局長蔡勇勝、大里區長鄭正忠、秘書鄭漢璋、美群國小校長葉中雄、主任吳國芬、東湖里長何天祿及大里區農會常務監事賴樹清、總幹事賴東陽、主任秘書張清淇、秘書許景傑、洪崇照均到場。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131