112學年度慈濟科技大學招收100名護理公費生 02/24網路報名

2023-02-17

記者張小菁/報導

  一一二學年度慈濟科技大學獨立招收一百名五專護理科公費生,其中,慈濟特有的原住民專班和衛福部玉里醫院的花東專班各錄取五十人,招生對象為國中畢業生,二月二十四日開放網路報名,四月十五日考試。為了公平起見,無論是原專班或花東專班,考試題目一模一樣,也選在同一天考試,考試科目為國文、英語與數學。若具備原住民身分,又設籍在花蓮或台東的學生,就能在五月十三日登記分發的時候,擇其一錄取。

圖:一一二學年度慈科大獨立招收一百名五專護理科公費生,慈濟特有原住民專班和衛福部玉里醫院的花東專班,各錄取五十人。(慈科大提供)

「除了慈濟科技大學既有的原住民專班,只要設籍花蓮或台東,還多了衛福部玉里醫院花東專班的公費名額,對花東學生來說,可說是錄取率大增。」花蓮縣玉東國中校長林佑信表示,學生多是設籍花東的原住民,等於擁有雙重優勢,直呼樂觀其成。

  台東池上國中輔導主任詹永名表示,多達三分之二的學生是一般生(非原住民身份),再加上池上距離玉里醫院僅三十分鐘車程,花東專班的誘因極大,在地居民非常心動。

慈科大表示,一經錄取後,就成為公費生,補助範圍包括學雜、膳食、制服、教科書費等,每月再提供五千元零用金(學期學業成績平均七十五分以上,操行成績平均八十分以上),每學年共有八個月可領,估算每位學生五年求學補助金額超過四十萬元。等到畢業,考取護理師國家考試證照後,即可進入各地慈濟醫院或衛福部玉里醫院服務,保障「畢業即就業」。

  慈濟科技大學護理系主任張紀萍表示,不論是原專班或花東專班,入學後,都會與其他入學管道學生打散分班、一起競爭,只要學期成績排名在全班前百分之十,每人就能再領兩萬元的績優獎學金,藉此鼓勵大家認真學習。

  慈科大指出,由於少子化的緣故,原住民專班錄取名額從一百名降低到五十名,但同步提高零用金和學業成績的門檻,希望能提升護理師考照率,還能任選八家慈濟醫院(花蓮、玉里、台東關山、嘉義大林、台北新店、台中潭子、嘉義、斗六)履約服務。

  同時,為了改善偏鄉護理人力短缺,二○二一年,慈濟科技大學與衛福部玉里醫院簽訂人才培育合作意向書,僅限戶籍在花蓮或台東的學生,獨立招生五十人的花東專班。衛福部玉里醫院表示,透過公費制度,讓花東學生能在畢業後,就近到玉里醫院工作,在照顧病患之餘,還能陪伴家人,進一步穩定花蓮南區長期照顧產業人力,提升醫療量能。

  護理科一年級學生張悅恩(泰雅族)表示,家住花蓮豐濱,今年國三的弟弟本來就想報考原住民專班,現在又多了衛福部玉里醫院花東專班的選項,希望弟弟可以認真備考,爭取難得的雙重機會。

  護理科三年級學生高于婷(泰雅族)表示,爸爸已去世、媽媽身體不佳,家裡無法負擔自己繼續求學,還好有原專班的公費制度,能安心學習一技之長,不用擔心求學費用,還能畢業即就業。

  慈濟科技大學校長羅文瑞表示,從一九九六年起,設立獨立招生的五專護理科原住民專班,採公費補助方式,二十七年來,慈濟基金會已幫助二千零六十位原住民學子(含在校生四百四十五人),援助金額更超過五億六千多萬元。所以,一一二學年度慈濟科技大學五專部護理科的原住民專班,以及衛福部玉里醫院的花東專班,二月二十四日開放網路報名,四月十五日考試,四月二十五日前寄發成績單,五月十三日採現場登記分發放榜。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131