玉里醫院邀請講師分享「藝術治療應用於長照機構」

2023-02-17

記者黃寓中/報導

什麼是「藝術治療」? 缺乏藝術或創作天份的人可以參加嗎? 玉里醫院今天特別邀請臺師大美術學系副教授江學瀅到院分享「藝術治療應用於長照機構」之主題,當天參與的職能治療師雖非藝術創作專家,院方期許結合藝術創作及賦藝術天分,更能使其職能表現達最大化之發揮。

江學瀅透過一系列連貫的課程,引導參與的學員了解不同藝術媒材應用於高齡者之優勢與限制,並一同探討可能所引起的心理效應,同時予以實作練習,教導學員如何引導高齡者參與創作的過程,當天與會的職能治療師,無不收穫滿滿。

職能治療科代主任李書齊表示,目前已有不少運用藝術來治療精神疾病的臨床實例,然而藝術治療並非僅能幫助精神疾患族群,對於將走入超高齡社會的台灣,如果能使藝術治療與長照做適當的結合,那麼其所帶來的正向影響將指日可待。

玉里醫院因應長照轉型計畫及院內住民老化趨勢,近兩年,玉里醫院職能治療科協助住民走入社區,於玉里鎮客家館舉辦住民復健成果聯展,作為與社會大眾交流之平台,讓更多人看見這群康復之友們在復元上豐厚成果。

玉里醫院表示,未來,康復之友的復元道路上需要更多人理解及參與,若有機會來到玉里醫院,別忘了到一樓長廊上欣賞住民們美麗的畫作。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131