花蓮扶輪社第六十二屆品學優秀獎助學金頒獎典禮 總計二十四萬 照顧在地學子

2023-02-17

記者李柏霖/報導

    花蓮扶輪社第六十二屆品學優秀獎助學金頒獎典禮,二月十七日在花蓮翰品酒店舉行,來自花蓮縣十三所高中職校的四十八名受獎學生,從花蓮扶輪社長任聿新等多位扶輪社先進手上接獲獎學金,也回贈親手製作的感恩卡片表達謝意,氣氛相當溫馨。

包括行政院東部聯合服務中心組長張智程、花蓮縣政府教育處、花蓮女中校長詹滿福、花蓮高工校長黃鴻穎、花蓮高商校長王世如、光復商工校長李秋嫺、四維高中校長蔡忠和、海星高中校長陳海鵬、及國際扶輪三四九○地區花蓮第一分區地區副秘書竇桂英和各校帶隊師長們,均應邀蒞臨觀禮。

「學習沒有止境!有機會的話勇敢向世界學習,也別忘了把專業帶回花蓮,」花蓮扶輪社長任聿新表示,獎助學金的頒發一直以來是花蓮扶輪社數十年來的傳統,目的是為了勉勵學子在求學路上有優異的表現。同時也想讓學生們知道,求學路雖辛苦但不孤單,除了同學、師長、家人的陪伴,「也有一群希望社會更好的叔叔伯伯也很關心你們,因為你們現在的努力,未來都將是台灣進步的動力。」

花蓮高商校長王世如表示,自己求學時代也曾被老師鼓勵,內心非常感動,這份感動一直陪伴著她,所以有很多貴人,勉勵同學不用因為現在環境灰心喪志,自己如今也加入扶輪,已扶輪人為榮,教育很多幫助,盼同學也有招一日能幫助人

花蓮扶輪社於一九六二年起即致力於優秀學子的助學服務,二○○四年為慶祝扶輪百週年,再擴大成立花蓮縣花蓮扶輪社百萬獎助學金基金,以扶輪服務理想為基礎,造就未來社會優秀人才為目標,依組織章程之相關規定,辦理頒發優秀清寒學生獎助學金,表彰其努力向上、勤奮進取之精神。

任聿新表示,今年度函請十二所高中職校,請最了解學生的班級導師,推薦品性優良、孝順上進的學生,每校四名,總計有四十八位同學獲得推薦,獲頒獎勵狀及獎助學金每新台幣五千元,總計頒發獎助學金二十四萬元。

今年度獎助學金主委趙瑞平前社長擬定募款及頒獎計畫,在社友們的熱心支持下,順利完成募款。除了經濟上的幫助,也特別邀請蔡耀德外科診所的蔡耀德醫師,主講職業生涯規劃,分享自己求學念書的經驗,並鼓勵學生們遇到問題不要找藉口,而是要勇於面對。

花蓮扶輪社向來特別著重教育問題,針對國小、國中及高中等青少年的獎助學金,多年來頒發獎助金已接近四百萬;此外,我們捐款參與中華扶輪教育基金會的碩、博士生獎學金計畫,至今也已捐款超過四百萬元、推薦了二十位碩士生及博士生,分別領取十多萬元的獎學金。

四十八名高中職學生都是經過班級導師的推薦,特別以品性優良及孝順上進為第一考量,受獎學生大多來自單親家庭,甚且有自小父母雙亡,只能由年邁祖父母、或是叔叔、姑姑撫養長大的,也有父母皆殘障靠低收入戶補助金生活的,還有父親因職災、生病或車禍意外失業、家中頓失經濟支柱的。不管生活多困難,仍孝敬尊親、打工幫忙家計,都是這些優秀學子獲師長推薦的特點,一個個不畏困境、努力向學的成長故事,都讓人心疼、動容,確實需要社會大眾一起來關懷和鼓勵。

頒獎典禮結束前,同學代表受獎同學上台致詞,還有多位學生手寫卡片,有學生寫「感謝您們的獎學金,幫助我度過生活中那些需要錢而拿不出手的時刻,家裡本身就是中低收入戶,給八十多歲祖父母帶大,很謝謝您們的資助!」、「感謝有這份獎學金,父親每天工作非常辛苦,有這份鼓勵能減輕一些」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131